国家一类新闻网站 三秦都市报官网

脂肪肝糖尿病主人宠出猫狗“富贵病”

脂肪肝糖尿病主人宠出猫狗“富贵病”

人物专访 三秦都市报 - 三秦网 2014-06-06 03:47:16
分享到:
核心提示: 不停的吃爱吃的食物,出门遛个弯,也希望主人把它抱在怀里。人们把大吃大喝的习惯用在猫猫、狗狗身上,由于营养过剩,缺乏运动,越来越多的小狗小猫们也患上了肥胖症、脂肪肝、糖尿病、胆结石、心脏病、脑出血等一些

不停的吃爱吃的食物,出门遛个弯,也希望主人把它抱在怀里。人们把大吃大喝的习惯用在猫猫、狗狗身上,由于营养过剩,缺乏运动,越来越多的小狗小猫们也患上了肥胖症、脂肪肝、糖尿病、胆结石、心脏病、脑出血等一些通常发生在人身上的“富贵病”。

网友吐槽

“脑溢血”要了6岁胖狗狗的小命

昨天,家住莲湖路的秦女士在网上爆料说,几天前,今年6岁的宠物狗狗————泰迪“贝贝”,走路时突然出现左右摇晃的现象,先后几次跌倒在地并失去意识。她急忙抱着“贝贝”来到西安市洒金桥附近一家宠物医院。由于狗狗身体非常肥胖,医生初步怀疑是脑部血管破裂出血导致休克,遂即为“贝贝”进行头部拍片检查,结果发现“贝贝”脑部淤血非常明显。就在医生进一步展开紧急抢救的过程中,狗狗突然停止了呼吸和心跳。

秦女士说,最近一两年来,“贝贝”身体突然发胖,看上去就像一个棉球球似的,把手伸过去,压根就摸不到它的肋骨。丈夫说“贝贝”可能是随着年龄增大,平时吃得好“发福”了,没想到,由于他们太爱“贝贝”,结果把它给害了。她怎么都想不通,“贝贝”怎么会因脑溢血而离开他们,没有了“贝贝”,这往后的日子不知道咋过呀?

刨根问底

脂肪肝糖尿病宠物也得“富贵病”

记者走访了西安市区的10余家宠物医院,宠物猫猫、狗狗因身体过胖患有肥胖症的数量相对较多,其中患有脂肪肝的宠物占接诊宠物的25%以上,患有结石的小猫小狗也占了18%左右,平均每家宠物医院每个月都要为宠物进行1到2次结石手术。此外,患糖尿病的宠物也占到了6%,“富贵病”在宠物身上的发病率总体呈现增长趋势。

据大唐西市附近一家宠物医院透露,在他们宠物医院来就诊的宠物当中,大约5%的宠物都患有“富贵病”。肥胖症、脂肪肝、糖尿病、胆结石等出现在人身上的病症,在宠物身上屡见不鲜。

北京宠福鑫宠物医院西安分院主治医生伍菲告诉记者,狗狗得的富贵病主要有糖尿病、心脏病、腰椎病、脊髓炎、脑出血等。对于治疗宠物们的心脏病,他们目前用X光片、彩超就能够诊断,腰椎病、脊髓炎则要用CT诊断,对于一些患有脑出血的宠物猫猫、狗狗,诊断时需要做核磁共振,这种设备目前只有北京有,做一次检查需要1000-2000元,对宠物的主人来说,花费相对较高。

在线调查

娇生惯养像养娃大鱼大肉喂养它

采访期间记者了解到,不仅脑溢血出现在宠物身上,就连糖尿病这种“富贵病”也开始盯上这类群体。在西安市洒金桥附近的这家宠物医院采访时,记者碰巧遇见了给胖狗狗看病的李女士。她说,就在几个月前,狗狗突然喝水量减少,尿液非常黏稠,前不久眼睛又几乎失明。医生给这条西施犬做完一系列的检查后,发现狗狗患的是糖尿病,已经非常严重了。

针对此,有人坦言:都是主人把宠物“喂”坏了!那么,宠物的主人平时是如何喂狗狗猫猫的?记者在文昌门外环城公园随机采访了几位市民。马小姐说,她家的富贵犬“球球”特别爱吃猪肝。三年来,她每天都为狗狗买猪肝吃。

唐女士拍打着怀里的胖狗狗说,她家的这只小狗每天都以牛肉为主,结果现在越来越胖,连路都走不动了,让它稍微遛一圈就会心跳加快,喘气特别困难,只好抱在怀里出来晒晒太阳透透气。

赵女士说,她家的狗狗特别喜欢吃鸡蛋,他们家三口人,每天早上一人一颗熟鸡蛋,她基本上把自己的都让给狗狗吃了,感觉不管对狗狗怎么好,都不为过。张老太太说,她家主要以狗狗喜欢吃的狗粮为主,人吃的饭,狗狗几乎连闻都不闻。

七嘴八舌

吃得好动得少宠物得病怪主人

网友 wjliutao18 说,现在很多宠物都得“富贵病”,由于宠物营养过剩、缺乏运动,宠物患上了“富贵病”。

网友ZH81500说,宠物的“富贵病”都是主人太宠爱了,宁可自己少买一件东西,也要给宠物吃好吃的,这种病都是给宠出来的。网友八面来风说,有些人大热天怀里抱一条穿着花衣裳的小狗,热得自己满头大汗,却舍不得让狗自己走路,让人咋看咋不舒服。

网友虫虫则说,动物都是有感情的,有一次外出回家迟了点,狗狗就在家里跑来跑去的狂吠,吵得丈夫没办法,拨通她的手机放在狗狗耳朵边,狗狗一听见她的声音马上就不叫了。她觉得人能对狗狗多好,狗狗就

会对人多亲。但为了狗狗的健康,平时在

饮食、运动方面还是要注意,避免

“富贵病”缠身。权威声音

过度喂养宠物不是宠爱是毒害

陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心兽医医院院长马清义说,宠物患病的原因无非有两种:一是吃得过好,二是少动。因此一定要给小宠物合理进食,增加运动量。最好的办法就是控制宠物们的饮食结构,肉肝等高脂肪食物最好只占到每日食物量的5%、每天运动2个小时左右、经常晒太阳等。

据了解,在宠物“富贵病”日益增长的情况下,已经开始有商家推出了针对狗狗体型肥胖问题的低脂狗粮。帮助宠物主人开始重视爱犬的体型问题,帮助他们认识到肥胖可能带给心爱的爱犬怎样的危害。本报记者赵丽莉

[编辑:粟洁]