国家一类新闻网站 三秦都市报官网

90后属晚婚 80后“被逼婚” 网友热议青春已逝

90后属晚婚 80后“被逼婚” 网友热议青春已逝

人物专访 三秦都市报 - 三秦网 2014-08-14 07:57:44
分享到:
核心提示: 最近,关于“90后晚婚”的讨论再一次成为微博热议话题。各年龄阶段的网友开始喷血大吐槽,网友@菜菜仔儿是1985年出生的,在一家广告公司上班,由于读研和考博耽误了恋爱。一度认为自己正值壮年的人生忽然有一

最近,关于“90后晚婚”的讨论再一次成为微博热议话题。各年龄阶段的网友开始喷血大吐槽,网友@菜菜仔儿是1985年出生的,在一家广告公司上班,由于读研和考博耽误了恋爱。一度认为自己正值壮年的人生忽然有一天被他的妈妈打破,“邻居家1990年的弟弟已经订婚了,你连个女朋友都还没着落!”

不少网友感慨,一直觉得“80后”的人不算大,可“90后”异军突起,毕业后纷纷领证结婚让不少单身的“80后”无法接受。根据我国《婚姻法》规定,男士年满25周岁、女士年满23周岁的初婚就已达到晚婚年龄标准。我国第一批“90后”也已经步入了晚婚年龄。无数“80后”剩男剩女的几多惆怅,又能诉向何处?其实,婚姻的前提不但需要拥有成熟的心智和独立的人格,还应该更多的考虑家庭影响、社会构成等多种因素。“90后”属于刚刚步入社会的新生力量,对于婚姻“90后”不必操之过急。

网友吐槽 惊觉的“90后”和惆怅的“80后”

说起“90后”总是伴随着不少争议与质疑,在父母们眼里,“90后”还都是叛逆的孩子。2014年我国第二批“90后”大学毕业生,怀着青春与梦想的少男少女们,还未正式展开人生的新篇章,却忽然惊觉自己已经到了晚婚年龄。

网友@陆地 OST 表示“小学不让谈,中学说早恋,大学一晃就过。还没找工作怎么就到了晚婚年龄了!”

网友@赛诺菲表示“本该是玩耍的年龄,却被晚婚压得心事重重,可是我怎么觉

得自己还是小孩子呢。”在不少“90后”纷纷惊觉青春已逝之时,惆怅的“80后”开始了“被逼婚”的漫长路。来自社会、家庭的各种压力声不绝于耳,相亲、催婚好像成了工作外的唯一生活内容。

出生于1985年的@菜菜仔儿,看着公司里比自己还小的实习生都已经订婚,自己感到“危机四伏”,回到家中朋友亲戚逢人就问何时结婚,更是让他头疼万分。“周围朋友大多结婚了,有的孩子都会叫我叔叔了。每到逢年过节或者家庭聚会,我都特别尴尬,不停有亲戚催婚,还给不停地介绍对象,导致现在一提家庭聚餐我就头疼…………”

在线调查 我省平均婚龄28岁

作为“90后”孩子的母亲,网友@倪飞猫咪表示,“女儿今年23岁,她的同学已经有领证的了。有时候真是不知道到底是该让她好好打拼找工作,还是赶紧找对象。”在采访过程中,记者在网上看到一张反映全国各地平均结婚年龄的地图,其中结婚年龄最早的地区是湖南省,平均结婚年龄24.98岁;江苏省平均婚龄竟达35.8岁,而陕西省的平均结婚年龄是28.3岁。

对此记者采访了我省婚姻登记系统的相关工作人员,得知近两年来,西安市“90后”登记结婚的人群呈逐年上升趋势。但总体来看,目前陕西省平均结婚年龄在28岁左右。

七嘴八舌 虽为晚婚族却需理性待

虽然近年来“90后”登记结婚的例子屡见不鲜,但依旧会有闪婚闪离的现象。对于寻求恋爱刺激的青年,婚姻的意义已经不再像以往那样。我国的80后、90后多为独生子女,由于成长环境的相对开放,自我观念的不断加强,在待人接物上时常缺乏理解心,导致各种不成熟行为。

心理学专家@周大地说:“心智的成熟度决定了婚姻的质量。家庭的培养与教育,决定人生的幸福度。90后的孩子虽然生理年龄已经到达适婚年龄,但心理年龄与婚龄还差得很远。”

专家支招 结婚迟早不会影响婚姻质量

随着社会不断变迁,单纯的以年龄作为婚龄的界定已然有些不妥当。不少专家都表示婚姻的质量与结婚早晚无关。催婚、逼婚、晚婚的情况也是没有必要的。

虽然不少“90后”选择先于“80后”步入婚姻殿堂,但并不会影响社会整体婚姻结构的构成。更多的人选择在事业有成后再考虑人生大事,选择人生观、价值观相当的人作为自己的另一半,也是更多成功人士的考虑。择偶的范围会随着人生的阅历不断扩大,婚姻的迟早也因人而异,和婚姻质量并无关系,与适合自己的人结婚才是获得幸福的关键。

三秦都市报-三秦网记者薛诗彤

[编辑:薛诗彤]