国家一类新闻网站 三秦都市报官网

“急开锁”背后存隐患市民心里很不安

“急开锁”背后存隐患市民心里很不安

人物专访 三秦都市报 - 三秦网 2014-08-14 07:58:17
分享到:
核心提示: 小王这两天有点不安,她前两天出门忘了带钥匙,无奈之下,给楼道内的“专业开锁”小广告打了电话,请来了一位开锁师傅。开锁师傅很快赶了过来,在没验证小王身份的情况下,用了一分多钟的时间便把房门打开了。门是打

小王这两天有点不安,她前两天出门忘了带钥匙,无奈之下,给楼道内的“专业开锁”小广告打了电话,请来了一位开锁师傅。开锁师傅很快赶了过来,在没验证小王身份的情况下,用了一分多钟的时间便把房门打开了。门是打开了,可事后小王心里很是后怕,“如果哪天自己不在家,开锁师傅会不会被小偷利用,帮助小偷开房门?

记者核实

无独有偶,家住西航西苑小区的李杨同样丢了钥匙,他也拨通了“开锁”广告上的电话求助。对方很快赶到,很快开了锁。李杨在付账并连声道谢的同时,心里更是一阵发怵:“如此轻易地被人开了锁,我的家还安全吗?”

记者在碑林区好几个小区采访时发现,大多数小区居民楼楼道内、防盗门上、楼梯台阶、社区宣传栏上,到处都贴着开锁广告。很多市民告诉记者,让他们恐惧的是,随便叫一个人来,都能把锁打开,并且没有任何凭据。

记者调查

“开锁的都没啥文化,有文化的人谁还来干这个呀?”一个与记者相识的开锁师傅这样讲,“干这个是因为这行不要求什么高难度技巧,而且本钱不大,开一次门最少也要30元。因为他们没有营业执照,没有专业的开锁资格证件,都来自街边流动的开锁摊点,而且即使真出了事,开锁的人也很难找到,安全性完全无法保障。

部门回应

对此,记者拨通了主管开锁行业的西安市公安局特种行业管理科的电话。据张副科长介绍,这一块目前并没有相关法律法规出台,这是开锁行业目前难管难治的因素之一。

“现在这个行业还没有纳入特殊行业之中”,张副科长说,今年公安局也注意到开锁行业存在的问题,召集过几家大的具有工商营业执照的开锁公司开过会,“对于这一块的行业规范我们在探索当中,也考虑过借鉴其他城市的相关法律法规,正在筹建备案系统。”

三秦都市报-三秦网记者粟洁

[编辑:薛诗彤]