国家一类新闻网站 三秦都市报官网

别让手机占据你的大半闲暇

别让手机占据你的大半闲暇

人物专访 三秦都市报 - 三秦网 2014-08-29 08:06:21
分享到:
核心提示: 近年来,网络飞速发展,各种热门应用、游戏获得无数年轻人的追捧。手机移动终端,以携带方便、传播广泛、信息快捷等特点,逐步成为网络世界的主导军团。更多的年轻人选择用手机观看新闻、消费娱乐,各种生活服务也离

近年来,网络飞速发展,各种热门应用、游戏获得无数年轻人的追捧。手机移动终端,以携带方便、传播广泛、信息快捷等特点,逐步成为网络世界的主导军团。更多的年轻人选择用手机观看新闻、消费娱乐,各种生活服务也离不开手机,使得手机成为我们生活的一部分。

网友吐槽 “睡前放手机醒后拿手机没手机就不能睡觉”

网友@小小酥说“手机可以游戏、购物、吃饭、娱乐…………每天睡前必须刷刷微博、微信,睡醒第一件事就是摸手机。没有手机简直就是寝食难安。”随着智能手机在国内普及率的快速提高,越来越多的手机持有者发现自己已经无法离开这个“爱物儿”,哪怕只是半天不见,也会魂不守舍,坐卧不宁。高科技在给人们带来沟通便捷的同时,也将一种“新鲜病”捆绑销售给了现代青年。

这种时刻无法离开手机的情况现在绝大多数年轻人都会存在,“手机依赖症”成了网络人群中普遍存在的心理疾病。现代的手机早已不是只具备通话、短信的传统功能了,各种移动终端、游戏应用、 APP客户端无时无刻地对当 代网络生活带来冲击。更多的年轻人利用手机消耗多余的休闲时间,“没有手机就感觉心里不踏实,走到哪儿都要把手机攥在手里。刷刷朋友圈,蹭蹭WIFI,打打游戏,感觉生活才有了质量。”网友@小米控说。

在线调查 76%的大学在校生称闲暇时间被手机占据

现在很多智能手机用户睡前都喜欢在微博或者微信上收发各类信息。曾经的睡前“独处”时刻,俨然变成了“社交”时刻。网友@西莉莉说,“朋友圈是我生活的一部分,我喜欢在上面分享我的一切。收获‘赞’的感觉确实很好,可时间长了我感觉生活除了‘朋友圈’一点真实的感觉都没有,手机好像吃掉了我以前的生活。”

在采访中记者得知,76%的大学在校生称闲暇时间被手机占据,有80%的受访者在睡觉时都会将手机放在伸手可及的范围之内,95%的受访者在入睡前平均要使用手机一个小时,并因此推迟了入睡时间。就出现了所谓的网络新词“第二十五小时”。调查中记者还发现,智能手机通过其特有的方法已逐步深入到用户私生活领域,甚至有近一半的受访者表示,曾通过手机与另一半分手。

当然,用手机看时间这种传统功能已然过时,有了手机,网络就不再有“下线”之说。随时随地处理各种工作事宜,使得工作外的世界和互联网世界在某种程度上得以打通。工作与生活彻底无法分离,闲暇的时候被手机占据,无论是处于什么职业、什么身份。就连购物时,也会掏出手机扫描一下货品的QR码,一大部分受访者说,感觉自己的生活不再有闲暇的说法,工作时可以娱乐,空闲时可以工作,全都是因为有了智能手机。

七嘴八舌 超过七成人表示手机面前自控能力需提高

网友@爱小猫说“在手机面前,我是个没有自控力的人。就算没人找我,我也会时不时的动动手机。”这种情况显然不是个例,手机中的各种应用与游戏成了当代大学生和白领消磨时光的好伙伴。

在调查中有超过七成的被访者表示,一旦拿起手机就失去了自控能力。听不见家人的说话,看不见爸妈的辛苦,被手机隔绝了亲情,成了完完全全的“土豆人”。“按照这种情况发展下去,未来年轻人失去的不仅仅是语言能力,社交能力,甚至连家庭温暖都会无法体会。”一位在校生家长这样说。

专家声音 珍惜时间从抛开对手机依赖开始

“手机说穿了只是一种通讯工具,但随着科技的发展,尤其是智能手机的普及和各种手机软件的应用,手机已经开始严重影响我们的生活。”而对于孩子来说,手机不但导致他们过度用眼,手机上的各种强大的搜索功能,让他们很容易找到问题的答案,让他们丧失了自己思考的能力,他们沉迷在手机沟通的世界中,丧失了与人直接面对面交流的能力,甚至可能导致自闭。

专家表示,对于沉迷手机或者其他电子产品的孩子们,家长首先应该做出表率,拿出更多的时间去陪伴孩子,教育他们如何去读书去思考,多带孩子到户外呼吸新鲜空气、感受大自然,增加亲子之间的互动,多给孩子创造与人交往的机会。而不是以自己业务需要等借口,自己玩着手机和电脑,而片面要求孩子远离电子产品。

三秦网记者薛诗彤

[编辑:薛诗彤]