国家一类新闻网站 三秦都市报官网

女性产假到底休多久才合适

女性产假到底休多久才合适

人物专访 三秦都市报 - 三秦网 2014-09-01 13:02:59
分享到:
核心提示: 初为母亲的喜悦刚刚过去不久,照顾孩子又要兼顾工作的压力便让产后女性有点苦不堪言了。宝宝刚出生需要母亲无微不至的照顾,一天24小时都要有人监护,早上要给婴儿喂奶,白天交给父母或者保姆,中午休息也要赶回家

初为母亲的喜悦刚刚过去不久,照顾孩子又要兼顾工作的压力便让产后女性有点苦不堪言了。宝宝刚出生需要母亲无微不至的照顾,一天24小时都要有人监护,早上要给婴儿喂奶,白天交给父母或者保姆,中午休息也要赶回家看看婴儿是否安好,晚上起夜许多次才能安稳睡觉。

刚刚生完孩子,女性的生活和工作压力变得十分巨大,许多女性感慨产假不够用,要是能再增加2、3个月多好!那么女性产假到底休多久才合适呢?

北京市人大代表王幼军建议,将女性产假延长至3年,以便有更多的时间恢复身体健康和照看婴儿。休产假期间由社保提供3年的生育津贴或由财政出资保障,以改善幼儿家庭紧张的生活状况。

根据我国《女职工特殊劳动保护条例》正常情况下女职工的产假在98天左右,女性产假由三个月增加至三年,10倍的增长率让许多人瞠目结舌,王幼军的建议因此引起了社会各界的热议。

网友吐槽延长产假时间让女性求职者更难找到工作

网友lslh96认为:代表的建议很不靠谱,一个假休三年哪个单位还敢要你。

网友微醺者调侃道:休假3年太太们表示无压力,只要先生们hold得住就行。

网友重山上行线:产假延长,在职的女性欢呼雀跃,但是会加重招聘单位对女性求职者的排斥。

网友zhenxinyongjiu:如果保障福利措施,国家做到位了,就解决很多单个家庭的问题了,我感觉个人申请超过1年以上的产假很难实现。但是如果提出国家健全婴幼儿安护机构体系,以家庭为单位,协调父母一起来解决幼儿家庭紧张的生活状况,还是很有希望的。

在线调查六成网友支持延长女性产假至三年

网上发起“您支持将女性产假延长至3年吗?”的民调结果显示,受调查人群中六成支持延长女性产假至三年,以便更好地照顾宝宝,四成表示反对,认为产假太长,不现实,而且增加女性就业难度。

虽然不少网友不支持产假延长至3年,不过,对现行产假的时间,绝大多数参与者不认同。数据显示,58%的参与者认为,“98天产假不合理,休养时间不够。”

调查中可以看出多数女性支持延长产假,但认为3年产假显然不合理,产假1年比较合适,她们建议提供更多弹性方案供单位和新妈妈选择。例如,产假6个月,孩子1岁半之前半日工作制,这样可以保证宝宝6个月纯母乳并哺乳到1岁之后;在妈妈自愿的前提下,孩子1-3岁的妈妈可选半日工作,工资相应降低。

七嘴八舌不妨将职责分摊到老公身上

同时,也有网友提议,由于职业不同,家庭状况不同,需求亦有差异。因此,三年产假可以设为法定上限,自由选择,兼顾不同。

持反对意见的网友表示,女性若盲目要求拉长产假,会导致单位不敢聘用育龄女性,尤其在二胎政策放开的背景下。所以女性朋友就不该错误地以为此政策对自己是好事。

更有网友认为,产假时间的延长,虽然对保育幼儿有极大的裨益,但这种措施却是现代社会对女性的一种“过度”束缚。与其一味增强母亲的职责,不妨将哺育后代的职责分摊到父亲身上,更显得公平。专家声音产假至少应延至6个月婴幼儿发展专家表示,站在婴幼儿发展角度来讲,母亲陪护到3岁本应是最基本的,但是考虑到女性工作、发展、生活的需求,产假休3年显然是不太现实的,所以产假应至少延长至半年比较合适。

通常在医学上,会把0~3岁的孩子身体发育划分为7个阶段,但3个多月的孩子连第一个阶段都没有完成,即完全不能控制和使用自己的身体。而目前3至4个月左右,母亲通常就要开始上班了。“目前98天的产假非常不科学。孩子在6个月的时候才能增加辅食,所以产假至少应该休半年。”

三秦网记者李佩

[编辑:薛红红]