国家一类新闻网站 三秦都市报官网

网友呼唤平价早餐

网友呼唤平价早餐

人物专访 三秦都市报 - 三秦网 2014-09-11 14:31:26
分享到:
核心提示: 中秋刚过,人们都恢复了正常的工作生活。原本放假的餐馆也开了门,很多网友在三秦网论坛留言,发现节后早餐价格又上涨了一些。网友@struggle在论坛留言说“早晨一出门发现门口的牛肉面涨了2块!后来一打听

79d67166efd858683c5e1e31cdb79ed5

中秋刚过,人们都恢复了正常的工作生活。原本放假的餐馆也开了门,很多网友在三秦网论坛留言,发现节后早餐价格又上涨了一些。网友@struggle在论坛留言说“早晨一出门发现门口的牛肉面涨了2块!后来一打听,小区门口所有的牛肉面、肉夹馍都涨价了。好嘛,工资没见动静,早餐又涨了!”随后记者在论坛发帖征集“涨价早餐名录”,很快得到了网民回复。以碑林区为例,有四个社区的网友均发帖称门口的早餐价格有所变动,涨幅均为15%左右。

网友吐槽

“逢年过节早餐涨价再涨就真吃不起了”

网友@张明明发帖称“长乐路附近的早餐怎么都涨价了啊,各种煎饼啊,胡辣汤啊等等都上调0.5元。真是伤心啊,早上吃个早餐就要五六块,对于我这个月入三千还要交房租的妹子怎么伤得起啊,涨就涨吧,饭又不好吃,真是折腾我的胃啊。”随着物价的涨幅变动,最为直接的体现就是每日的早餐,油价、粮价、菜价、门面价格…………任何的浮动都影响到商户们的经营成本。而奔忙在工作岗位上的工薪阶层,经常为了赶时间选择在家门口买早餐吃。这样的频繁涨幅也引起了网友们吐槽,网友@sunty夏天表示“别看一碗牛肉面只涨了2块,每天一碗,一个月下来我就要比之前的预算超支50元!”

在线调查

平价早餐不容易“且吃且珍惜”

2013年的中秋、国庆双节过后,不少人都发现早餐又涨价了。各地网友开始在网络上纷纷吐槽,“早餐涨价”一度成为微博热门话题。在武汉,3元以下的热干面已难寻觅;在兰州,牛肉面5元“防线”失守;在贵阳,肠旺面也全面破“7”。就连“洋早餐”价格也在悄然上涨…………许多网友不禁发问:吃上一份“平价早餐”有多难?

当然,商户们也是有苦难言。随着各种生活必需品纷纷调价,商户们再不涨价就得亏本,涨价又担心生意变差。所以也会想方设法地发明新办法,除了涨价商户们也是另有“高招”。不少细心的网友发现,虽然家门口的油条、豆浆价格变动不大,但明显感觉到油条变细了,豆浆也稀了。@陈家小北北就在论坛发帖称“虽说油条没涨价,可再这么炸下去,就要跟筷子一样粗了。这还怎么吃?”

记者在随后的调查中也发现,每年年后各种早餐店、小吃店房租普遍每平方米上涨十元至数十元不等,人工价格也比年前上涨一至两成。累计成本越来越高,加上物价的正常浮动,涨价也是在所难免。“平价早餐”的需求再一次被提及,而就目前的餐饮规模和发展形势来看,“平价早餐”工程任重而道远。网友也调侃,针对早餐频繁涨价,“且吃且珍惜”。

七嘴八舌

网友呼吁“早起半小时自己在家做”

网友@小护城就在网上呼吁,“健康的白领应该拥有健康的作息。自从小区门口的牛肉面从5元、6元、8元涨到10元一碗后,我跟老公就决定自己在家做早饭。我们没有家底,还要为孩子的出生做经费储备,工资明显不够用。”随后网友 @小护城就在网上晒出了他们小 两口每天的早餐菜单,并与之前在家门口吃早饭时做了详细对比。“以前我们一顿早饭就得花25元左右。一个月七八百元钱。”“而现在,我们头天晚上回家前先采购,成本不过十二三元。”记者为他们小两口简单地核算了一下,一个月30天共花销不到300元,比之前在外面吃早饭节约了400元左右。每天早起半小时,在家做早饭,不仅经济、营养,特别卫生,吃着也放心。两人共同动手,还可以增进夫妻感情。

专家声音

“平价早餐”离我们有多远?

如今,许多城市都开始了“平价早餐车”计划。然而这样的计划虽然美好,但需要政府的支持引导、企业自主的经营等多种元素。通过打造城市“中央厨房”,实现规模经营降低成本。餐饮行业是一个完全的竞争市场,政府职能部门也不能用行政命令强制干预早餐定价。价格由供求决定,政府可以在供应、需求两方面发挥“有形之手”,加大物资调运,减少农贸市场等流通环节交易费用,支持餐饮业实现规模化经营。在城市规划特别是城市人口布局上要更加科学,并优先考虑公共服务设施。

今年6月在上海举行的“全国早餐示范工程现场经验交流会”上,商务部官员表示,力争通过3到5年时间,在全国各大中心城市初步形成“布局合理、经营规范、品种丰富、卫生达标、价格合理”的早餐供应服务体系,基本满足所在城市居民早餐服务和大众化餐饮需求。我们也相信,不久之后,“平价早餐”工程能够长久地、有效地服务于社会。

三秦网记者薛诗彤

[编辑:薛诗彤]