国家一类新闻网站 三秦都市报官网

那些年 我们一起经历过军训

那些年 我们一起经历过军训

人物专访 2014-09-18 07:02:16
分享到:
核心提示: 军训是什么?记忆犹新的可能有这三点:1.男生一律短短的寸头,圆圆的分不清男神去哪儿了。2.大圆帽和不合身的迷彩衣,训练休息期间席地而坐累得七扭八歪。3.各种队列训练项目,队列常有练成同手同脚的人让大家

QQ截图20140918070108

军训是什么?记忆犹新的可能有这三点:

1.男生一律短短的寸头,圆圆的分不清男神去哪儿了。

2.大圆帽和不合身的迷彩衣,训练休息期间席地而坐累得七扭八歪。

3.各种队列训练项目,队列常有练成同手同脚的人让大家忍俊不禁。

不过所有这些在西北政法大学长安校区今年的军训中都不够看了,持续两周的阴雨天没有给他们带来一丝懈怠的理由,打伞军训,站军姿,走正步,不合格者甚至要坐水坑以示警醒!不少学生叫苦连天,直呼“伤不起”,但教官称吃苦才是军训的意义所在。

网友热议

当年都是淋过来的现在还能打伞已经很好了

网友PussCheshire:鞋袜全湿了,走到集合地点就湿透了,两个脚沉得不像样,西安15℃,大家穿得这么少,又不是极限挑战,这么泡下去,肯定会落下病根,我们宿舍4个人都感冒了。

网友剥剥糖:这都打着伞呢,还怕啥?学姐学长们当时都是淋过来的,雨淋你一脸,眼睛都睁不开,哪能像这届新生一样打伞训练呐,新生们确实娇气了些。

网友“时光”:军训就是为了训练坚强的意志,学生雨中还打着伞,这也有点太不合适了。

“Mr_疯人肖”:这点苦都吃不了,以后怎能成大器!

“会种树的船夫”:很正常,军训不是享受,现在的学生太娇贵。

秦雨川:别怕,将来回忆的美好要远大于现在吃的苦。

在线调查

多数网友有雨中军训的经历

记者调查发现多数人经历过雨中军训,雨中站军姿、扑水坑、全身淋湿甚至感冒,都坚持了下来,最后回忆起来都认为那是一段美好的时光,对之后的学习工作很有益处。

大多数接受调查的网友认为风雨无阻才是真正的军训,在恶劣的天气环境中更可以锻炼人的体质和意志,养成良好的心理素质。在遇到苦难之时有承担和克服的坚韧毅力,在困阻之时有勇敢的乘风破浪突围而出的勇气。

七嘴八舌

军训的酸甜苦辣至今难忘

网友笑与尘说:我们军训验收那天,赶上多少年不见的大暴雨,操场瞬间变水池,全年级都在雨里走队列踢正步,人生中第一次从外湿到内,运动鞋回去就扔了,根本刷不出来。不过大家还都挺开心的,因为校长在队列慰问环节也没打伞直接湿透了,哗啦啦的暴雨里踢正步喊班训莫名地就很悲壮,大家至今难忘。

网友青春不骚动发帖说,军训结束了,依然还是哭得不像话,像个孩子一样,四个人哭成泪人。分别太伤感,当我挥手看着教官们离去的时候我才意识到军训真的结束了,他们继续训练,我们继续学习,从前的相逢好似变成了泡影,可是留下了完整的回忆。再见,亦是再见。

军训里那些酸甜苦辣,有太多值得我们回味和留恋,还在军训的朋友们,千万不要因为训练中的一点不如意就轻易否定它,我相信等你们经历过之后再谈论时会比任何时候都笑得灿烂。

专家声音

军训需要与时俱进

现在二三十岁的人,很多都有军训的记忆。其中的不愉快和愉快,每个人都有故事讲,和教官发生争执抑或在结束时抱头痛哭,都不是什么新鲜的场面。但为什么近年来关于军训的新闻屡屡见诸报端,且引发了废止军训的争议?这个问题值得组织者们深刻思考。简单地把板子打在“90后的孩子不好管或太娇气”上,并不能解决问题。

众所周知,军训内容无非队列、内务,有些学校还有打靶等科目。总体来说,对纪律性强调得很多很严,但能让学生感兴趣的内容实在匮乏得很。但其实,军训可以很精彩。比如,可以传授给大学生们一些野外生存技能,这方面,没有人比军人更专业了。军训的目的是培养青年的国防意识、忧患意识,健全其体魄、强韧其意志,最终促进其人格体格的健康发展。为此,“军训”就必须与时俱进、贴近现实,把军训内容与学生短板结合起来。比如,火灾、地震的逃生救助、恐怖袭击的安全避险,现代国防、军事的前沿科技,各种困境中的防护和生存技能等等。这些,不仅可以成为军训内容,还能在趣味性、新鲜性方面契合90后的特点,让军训达到事半功倍的效果。

三秦网记者李佩

[编辑:项媛媛]