国家一类新闻网站 三秦都市报官网

网传微信头像“出卖”性格和隐私

你中招了吗?

网传微信头像“出卖”性格和隐私

你中招了吗?

人物专访 三秦都市报 - 三秦网 2014-10-16 06:26:00
分享到:
核心提示: 近日,一条《从微信头像看你的性格,太准了》的文章在微信朋友圈热转。文章列举了23种微信头像分类,并详细揭示了使用每种头像人的不同性格。此篇文章一经转发,网友难免会对号入座,那么文中的分析真的靠谱吗?

QQ截图20141016062720

近日,一条《从微信头像看你的性格,太准了》的文章在微信朋友圈热转。文章列举了23种微信头像分类,并详细揭示了使用每种头像人的不同性格。此篇文章一经转发,网友难免会对号入座,那么文中的分析真的靠谱吗?

网友吐槽

通过头像看性格23种类型分类引热议

有人说,在虚拟的网络世界中,头像就像一个人的脸面,从头像的细节不但可以判断一个人的性格甚至可以延伸到个人的自我认知。在朋友圈的这篇文章中,23种头像类型也足够让网友和身边人对号入座。

比如用自己照片作为头像的网友,可以分为以下几类:用没太刻意选择过的生活照作头像,对自己的接纳度比较高,对外貌也比较有自信;用端端正正的证件照作头像,为人中规中矩,不敢越雷池一步,其实内心很压抑;用自己PS过的照片、艺术照、文艺范儿照作头像,往往有较强的自我中心倾向;用又远又小的人像作头像,注重隐私,害羞保守,防卫心较强,不易接近陌生人,基本上不太可能与人自来熟;用部分脸的超级特写作头像,自我感很强;用童年照片做头像,总觉得过去的事物比现在美好,容易伤感,不易改变,巨蟹座偏多。

记者在三秦网论坛中发现,网友针对本帖也展开了热烈讨论。网友@小猫kk发帖称“我就是用童年照作头像,因为确实是难忘儿时的回忆。更诡异的是,我就是巨蟹座…………”除此之外,更多网友也表示“躺枪”。网友@十年间发帖称“我不喜欢加陌生好友,内心也比较保守,所以选择又小又远的人像作头像。这样看来也是蛮准的。”此外,多达九成的发帖网友都对此文中的分析表示认同。

在线调查

许多网友常换头像 头像也会出卖你的隐私

许多网友都喜欢更换微信或微博头像,通过不同的系列展现不同的心情。萌宠、自拍、风景、艺术,种类繁复内容多变。“我一周起码要换三次头像,有了新的自拍就急于跟朋友分享,想让更多的人看到我的样子。”其实网友@小猫 kk 的说法极具代表性。可这些头像看似漂亮,实则却充满隐患。

打开朋友圈总能看到朋友们自豪地将自己或孩子的图片作为头像,朋友圈图片中也会提及孩子的幼儿园或学校名,甚至暴露小区住址的情况不在少数。这种不经意间的小小举动,有时便会成为不法分子的利用目标。2011年夏天,福建省福州市也发生过利用信息疏漏拐骗儿童的案例。犯罪分子利用朋友圈及 QQ 群中的图片信息,详细掌握受害者家庭情况后,在某幼儿园成功拐骗一名四岁女童。

网友@sunny感慨:“刚刚为人母就看到了这样的信息,真是惊出了一身冷汗,以后发东西一定要三思而后行啊!”同样,网友@小小崔也表示“我的朋友喜欢换头像、晒照片,她住在哪儿我都能看到。有时候还会晒火车票,身份证号码都能看到。这样每天晒来晒去的真的好吗?”

七嘴八舌

“躺着也中枪 我也加入精分大军”

“看完这23种分析,感觉自己好像也是这么回事。难怪失恋后一直想用猫作头像,原来是这么个意思啊…………”网友@狗南南在三秦网论坛中发帖说,“其实这篇文章说得也挺有道理的,或许我们的头像真的能从一些细节反映出我们的个性。”

当然此篇分析带来的反驳之声也一直不绝于耳。反驳的理由就是还有许多人的头像并没有划到这23个分类中,网友列举上传的自己头像也是五花八门,有用卡通或静物的,有用二维码或商标当头像的,甚至有用高数老师、门卫大爷当头像的。这些未被分类的“逗比”类型网友,就被统统划到了“精分”大军中。

网友@吴可取代称:“心塞啊,本人年轻貌美,没有头像,怎么解释?怎么就精分了呢?”

网友@susu称:“微信头像就是一个准则,就是美!不管自拍的,证件的,只是因为美,才当头像!”

网友@英伦便士称:“这些我全都用过,怎么办呢?真是躺着也中枪啊,我也加入精分大军了…………”

专家声音

通过头像判别性格并不全面更换头像也需谨慎

中华心理学网站的志愿者王丹说,从心理学的角度来看,不同的人有着不同的个性心理。在一方面,经常更换头像的人也许会反映他的某种不安心理。这是一种没有安全感的表现,但也不是绝对的;在另一方面,这只是单纯的兴趣喜好而已,经常更换头像也能反映出他善于思考的一面。心理专家表示,通过头像判别一个人的性格具有一定的道理但并不全面。微信头像也有相同的道理,是从个人选择的细处来折射出性格的一面。

每个人在工作和生活中,心态都是不断变化的,我们很容易因为感情、工作、家庭等因素发生心理变化。头像的选择或许是因为对每件事物的不同看法,或许是由于心理变化产生的随机选择,又或者只是出于对一张图片的喜爱。头像并不是判别一个人性格的标准,单纯的用头像去理解和解读一个人,也很容易产生误读。同样,更换微博或微信等社交应用用户的头像也不宜太勤。时刻注重对自己隐私的保护,提高网络风险的防范意识。让网络社交软件成为我们生活的应用,而不是让软件利用了我们的生活。

三秦都市报记者薛诗彤

[编辑:项媛媛]