国家一类新闻网站 三秦都市报官网

《大话西游》20年重映 或掀起优秀电影重回银幕潮

《大话西游》20年重映 或掀起优秀电影重回银幕潮

人物专访 三秦都市报 - 三秦网 2014-10-30 06:37:00
分享到:
核心提示: 近日,《大话西游之月光宝盒》及《大话西游之大圣娶亲》在诞生20年后,重新在全国院线上映。虽然各院线排片量只有不足4%,首周末就取得了1300万元的票房。

QQ截图20141030063704

三秦都市报-三秦网 (本报记者 薛诗彤)近日,《大话西游之月光宝盒》及《大话西游之大圣娶亲》在诞生20年后,重新在全国院线上映。虽然各院线排片量只有不足4%,首周末就取得了1300万元的票房。这样的票房成绩较之2011年重映1987版《倩女幽魂》和2012年重映《新龙门客栈》时,已算得上是质的飞跃。《大话西游之月光宝盒》及《大话西游之大圣娶亲》是由周星驰彩星电影公司和西部电影集团(原西安电影制片厂)于1994年合作拍摄完成的电影。

电影中的经典场景、台词设计以及笑点、泪点并存的大爱,对佛法的另类解读,还有舍生取义的情感表达等等,一直被影迷奉为后现代解构主义者的经典影片。此次重映,更是在内地又一次掀起了“大话热”。网友们纷纷支持重映,在怀旧观影热潮的催化下,网友还发起了“为星爷补一张电影票”等热门活动。

网友吐槽

那些年究竟错过了多少好电影

此次由华夏电影发行有限责任公司发起的“那些年错过的好电影”活动,意在为优秀电影重新创造档期、拉动票房,活动一经推出就在网络引起热议。网友@爱 MT 针对这次重映活动在三秦网论坛发帖称“这些高水平的艺术精品应该重回大众视线,重映不光能够提升观众的审美,更是体现影院神圣感的大好时机。”网友@时间咖啡也表示“除了像《大话西游》这样的佳作,还有许多当年没有被重视的优秀影片。这次活动一同推出重映的《那山那人那狗》也是不容忽视的优秀影片,据说当年一个拷贝都没卖出去,真是可惜。”

优秀电影重回大银幕,并不是票房市场冷淡的表现,而且通过这样的活动让更多的青年观众了解中国的优秀电影,了解叫好不叫座的艺术佳片。让票房“淡季不淡”。

在线调查

“为星爷补一张电影票”能否实现?

近年来,周星驰的电影作品一次次打破中国票房新纪录。在票房井喷的电影市场能够坚守自己艺术风格的导演本就难得,周星驰这样的“另类”更是深得影迷厚爱。在无厘头喜剧中融入的大爱无疆的情怀,使得许多影迷将星爷奉为神坛级人物。网友@小哎呦在论坛发帖称“星爷的电影从来不会为了讨谁的欢喜去拍,孤独的人总是没有朋友,可他的电影天赋却不容置疑。就算所有合作过的演员都在骂他,我还是要力挺星爷。在重映期间,为他补一张电影票。”

网友@同AF初心表示“听说《大话西游》内地版的发行版权在西影!这样说来重映活动后,能够分得票房的也不一定是星爷本人。可是为了经典的《大话西游》,就算电影里的台词我已经能全部背过,还是要去影院支持,重现感受下1994年错过的大银幕佳作。”还有不少网友表示,尽管最近《超体》、《银河护卫队》等好莱坞大片排片满满,还是会抽出时间来重看一遍《大话西游》。

七嘴八舌

《大话西游》和东邪西毒的千丝万缕

虽然《大话西游》系列电影已诞生20年,但许多不为人知的幕后故事还是非常吸引网友。网友@路人甲没有乙就在三秦网论坛为影迷们科普了关于《大话西游》和《东邪西毒》千丝万缕的故事。

“1994年《大话西游》属于合拍片,由香港彩星公司和西影集团联合拍摄。电影的内景大部分在西影厂的摄影棚拍的,外景则是在宁夏镇北堡影视城拍摄。而王家卫的《东邪西毒》也曾在镇北堡取过景。所以有这样一种说法,《大话西游》起源自王家卫给《东邪西毒》写的第一稿剧本。刘镇伟在看到后得以启发,后来便有了《大话西游》。”同样,《东邪西毒》也是经过修复后在内地重映。而且,这两部电影在上映之初,都不被观众所认可,但多年后都被奉为经典。网友@路人甲没有乙还表示“其实电影中那段著名的‘一万年’的台词设计,最早就是出自王家卫的电影《重庆森林》,不过只是金城武的一段内心独白。不像是至尊宝这样,可以对着爱他的女人念出来。

专家声音

“饥饿营销”要与“经典回顾”并存

著名发行人黄群飞:本次重映活动之所以选择少量排片,就是为了在票房井喷的大环境下打造“饥饿营销”的模式。让观众以一带十,用少量的佳作排片吸引更多看大片的观众,让真正的经典电影树立全新的口碑。

虽然发行方对这次极少排片的重映活动,究竟能带来多少票房并没有十足的把握,但借助“周星驰”和“大话西游”经久不衰的热门话题讨论,推出的经典回顾活动已经为万千影迷重新梳理和回顾了当年艰难拍摄时期的点滴故事。对于那些真正爱周星驰、爱电影的影迷来说,这样的机会带来的并不是简单的怀旧,而是对一种内心情怀的缅怀。在至尊宝悲喜交加的命运中,我们能够在不同的时间、不同的心情里感受到不同的阅历和思考。这已经超过了一部电影单纯重映带来的票房收益。

[编辑:项媛媛]