国家一类新闻网站 三秦都市报官网

网曝临潼区交通局公务执法车长期套牌行驶

网曝临潼区交通局公务执法车长期套牌行驶

人物专访 三秦都市报 - 三秦网 2014-11-06 03:19:08
分享到:
核心提示: 近日网友曝料:西安市临潼区交通局路政大队(农村公路管理站)长期开套牌执法车辆上路执法,有人多次向辖区交管部门反映,无人查处。网帖附有临潼区农村公路管理站套牌车的照片,第一辆喷涂橙红色标识的五菱牌执法车

网友爆料

近日网友曝料:西安市临潼区交通局路政大队(农村公路管理站)长期开套牌执法车辆上路执法,有人多次向辖区交管部门反映,无人查处。网帖附有临潼区农村公路管理站套牌车的照片,第一辆喷涂橙红色标识的五菱牌执法车,悬挂着陕 AL9077 牌号,交管部门车辆信息查询显示,这辆车登记人姓程,是蓝田县灞源乡胡家沟村二组人,第二辆五菱面包执法车牌为陕 AR1405, 车辆登记信息为西安市雁塔区北山门,登记人姓刘。第三辆执法车车牌为陕A51438,车辆登记信息显示该车为蓝色车身,检验有效期为1999年11月。第四辆执法车牌号为陕A56894,查询信息显示未查询到机动车信息,也就是说,这个牌号不存在。

记者核实

得此消息,记者11月4日专程到临潼区采访核实。

在临潼区交通局,行政办李主任让记者去临潼区交通局“交管站”采访套牌车情况。他们称区交通局“交管站”实际上挂了两块牌子,一块是西安市临潼区农村公路管理站,另一块是西安市临潼区路政大队,横梁上写着:公路路政。

一进院子,记者看到院子里放了一辆路政执法巡逻车,没有挂牌子。网帖中提到的那几辆车,已不知去向。在办公室,“交管站”工会陈主席接待了记者,他说:网上曝光的套牌车是事实,由于经费紧张,为了节省挂牌、保险、年检等一系列费用,就一直没有上户,就是找了一些以前单位报废车辆的牌照挂上了,至于算不算套牌,不好说。

在线回复

随后,记者采访了公安临潼交警大队。

大队相关负责人告诉记者:区交通局“交管站”使用套牌车上路执法的事,他们是今年7月发现的,当时就已经告知他们,这些车辆不能再上路了。他们也承诺,这些车马上就报废了,不再上路。10月15日,区政府传来网上舆情,有媒体网上曝光,区交通局“交管站”长期使用套牌车上路执法的问题。我们立即赶到区交通局“交管站”,当时看到有8辆路政执法车没有挂牌子,其中网上曝光的4辆车确认是套牌。按照《中华人民共和国道路交通安全法》第九十六条规定:伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志、驾驶证或者使用其他车辆的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,并处200元以上2000元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。法规对套牌车的处罚相当严厉,平常处理套牌车都是针对驾驶人员,但是,执法单位集体套牌的违法现象,以前还从来没有处理过,需要请示上级公安机关。目前,我们要求区交通局“交管站”,封存涉嫌套牌车辆等候处理。

三秦都市报记者王哲

[编辑:李佩]