国家一类新闻网站 三秦都市报官网

网曝华阴市鑫达矿业公司越界勘查、以采代探

网曝华阴市鑫达矿业公司越界勘查、以采代探

人物专访 三秦都市报 - 三秦网 2014-11-21 03:13:22
分享到:
核心提示: 网友爆料:近日,渭南华阴市葱峪沟的村民向本报记者反映,华阴市鑫达矿业有限公司,没有采矿许可证长期盗采国家资源,华阴市国土部门视而不见。今年7月,鑫达矿业还以采代探和其他企业因矿产资源发生争斗,华阴市国

网友爆料:近日,渭南华阴市葱峪沟的村民向本报记者反映,华阴市鑫达矿业有限公司,没有采矿许可证长期盗采国家资源,华阴市国土部门视而不见。今年7月,鑫达矿业还以采代探和其他企业因矿产资源发生争斗,华阴市国土部门是否不作为?

记者核实:随后,记者专程赶赴华阴核实村民反映的问题。在村民带领下,记者从葱峪沟进去,来到鑫达矿业洞口附近,看到外面还堆着许多矿石,不时有人从洞内进出。据反映问题的村民说,这家矿业公司探矿已有10年左右,实际采掘地点位于华阴市罗敷镇南约9公里的这座大山底下,从大山西侧的葱峪沟掘进。

记者从陕西省安监局网站了解到,华阴市鑫达矿业有限公司探矿施工过程中有越界行为,形成“楼上楼、楼边楼”安全隐患。华阴市安监局也下发过隐患整改指令书,责令其立即停产整改。今年5月份,华阴市安监局与市国土局联合执法,要求鑫达矿业有限公司所有探矿工程实行全面停产整顿,并对鑫达公司的5个探矿坑口存在越界部分、采空区、危险地段进行了永久性封堵。7月,鑫达矿业在地下与另一企业因矿洞打通发生矿界纠纷引发争斗。

在线回复:华阴市国土资源局矿管服务中心田副主任回复记者:华阴市鑫达矿业有限公司以前只有探矿许可证,有效期到今年10月份,采矿是非法的。该公司未经批准在矿产资源勘查过程中越界勘查、以采代探的违法行为,违反了《矿产资源法》第三条之规定,依据《矿产资源法》第四十条之规定和《矿产资源勘查区块登记管理办法》第二十六条、第二十七条之规定,决定处罚如下:1、立即停止一切违法勘查、采矿等行为,并对越界处予以封堵;2、没收全部违法开采的矿石;3、处以10万元人民币罚款。目前,该行政处罚决定已申请法院强制执行。

相关法规:《矿产资源法》矿产资源属于国家所有。地表或者地下的矿产资源的国家所有权,不因其所依附的土地的所有权或者使用权的不同而改变。

国家保障矿产资源的合理开发利用。禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏矿产资源。各级人民政府必须加强矿产资源的保护工作。勘查矿产资源,必须依法登记。开采矿产资源,必须依法申请取得采矿权。国家保护合法的探矿权和采矿权不受侵犯,保障矿区和勘查作业区的生产秩序、工作秩序不受影响和破坏。采矿权不得买卖、出租,不得用作抵押。

第四十条超越批准的矿区范围采矿的,责令退回本矿区范围内开采、赔偿损失,没收越界开采的矿产品和违法所得,可以并处罚款;拒不退回本矿区范围内开采,造成矿产资源破坏的,吊销采矿许可证,依照《刑法》第一百五十六条的规定对直接责任人员追究刑事责任。

《矿产资源勘查区块登记管理办法》第二十六条违反本办法规定,未取得勘查许可证擅自进行勘查工作的,超越批准的勘查区块范围进行勘查工作的,由县级以上人民政府负责地质矿产管理工作的部门按照国务院地质矿产主管部门规定的权限,责令停止违法行为,予以警告,可以并处10万元以下的罚款。

第二十七条违反本办法规定,未经批准,擅自进行滚动勘探开发、边探边采或者试采的,由县级以上人民政府负责地质矿产管理工作的部门按照国务院地质矿产主管部门规定的权限,责令停止违法行为,予以警告,没收违法所得,可以并处10万元以下的罚款。

三秦都市报记者王哲

[编辑:李佩]