国家一类新闻网站 三秦都市报官网

开车门前要小心哦 网友热议“开车门引发事故谁担责”

网友热议“开车门引发事故谁担责”

开车门前要小心哦 网友热议“开车门引发事故谁担责”

网友热议“开车门引发事故谁担责”

人物专访 三秦都市报 - 三秦网 2014-11-27 05:31:00
分享到:
核心提示: 记者在三秦网上做了随机问卷调查,调查的人中大多数都认为开车门者下车前应谨慎小心,先看后视镜再开车门比较容易避免事故发生,其中70%的人表示一旦因开车门导致车祸,开车门者应负全责。

1GZT@A2HH$ITEO3[GO9KRHE

在线调查

70%的人表示开车门者应负全责

由于开车门导致的车祸在现实生活中屡见不鲜,那么网友们对这类事件有些什么看法呢?

记者在三秦网上做了随机问卷调查,调查的人中大多数都认为开车门者下车前应谨慎小心,先看后视镜再开车门比较容易避免事故发生,其中70%的人表示一旦因开车门导致车祸,开车门者应负全责。

另有25%的人表示如今的电动车车速都太快了,如果前方车门打开电动车即使发现了也已经来不及刹车,那么出车祸电动车也应承担相应责任。

还有一些人说认为,因开车门出了车祸到底该谁负责,还应视现场实际情况而定。

网友吐槽

开车门前先看后视镜

网友@SPT:有的人就是这样,太粗心了,老不看后面的情况就开门了,没碰到事还行,要是碰到事了,那就追悔莫及了,希望广大车友都注意点,为了别人也为了你自己。

网友@wkk1978:我的习惯是开车门前,先看下后视镜。

网友@天山小邪:驾校第一课:下车先看后视镜。

网友@开锁晓海:开车门负全责。

网友@真爱快乐:每次我老婆下车都要叫她看看后面的,不仅保护了自己,也保护了路人。

网友@看看看:这里咱得普及一下驾车安全知识,首先违停产生的任何事故都是违停责任,其次即使在停车区,下车开门的时候,先观望车后,确定安全后再开门。

七嘴八舌

开车门要小心骑电动车也不要车速过快

家住西安市吉祥村的吴女士说:我去年就碰上这种事,车是静止的,我在车后面骑电动车,突然门开了,于是我撞上了车门导致事故发生,我受了伤,车子也坏了,还好司机给我看病治伤并且赔偿了损失。

某高校韩老师说:首先,靠边停车肯定要踩刹车的,刹车灯会亮,电动车司机根本没看前方状况,车速太快,也贴得太紧,开车门的人没观察后方也有过错。

大学生常风说:很多人没有看后面直接开门了,所以导致事故的可能性大大增加。以后大家开车门都应该引起注意。

安东街刘奶奶则认为:这个事情机动车和电动车都有责任。

专家声音

开车门引发的事故可以预防

办案法官认为:本案中,作为出租车驾驶员的李某在停车下客时,应持有高度的谨慎义务,不能随意停车,而应将车停靠在安全地方,并注意提醒乘客下车时观察后方动态。骑车人、行人在路过停在路旁的车辆,特别是刚停下来的车辆时,也要注意保持与车辆的横向距离,防范车门突然开启。

开车门者负主要责任驾驶员有告知义务

民警提醒:车上人员下车时请尽量从右侧下车,并请做到“二次开门”,即乘客在下车时,先把门打开约一个拳头的空间,观察身后情况再把门打开,以保证人车安全。值得注意的是,开门下车后,不要只顾离开,也应注意随手关门。

民警介绍,突然打开车门对后方来车的影响较大,因为后车无从辨识这一行为,猝不及防。根据《道路交通安全法实施条例》第63条,机动车在道路上临时停车,应当遵守下列规定:车辆停稳前不得开车门和上下人员,开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行。第77条,乘坐机动车的,在机动车道上不得从机动车左侧上下车;开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行。

在实际案例当中,引发事故的主要是车上的乘员,乘员大多数没有行车经验,有些小孩子没等车停好便要下车,这时,驾驶员应尽到告知义务。

因开车门者违规,民警分析,这类交通事故,开车门的基本上都要负主要责任,甚至全责。

本报记者高雅

[编辑:李佩]