国家一类新闻网站 三秦都市报官网

城市种菜限制多 立体栽培受追捧

城市种菜限制多 立体栽培受追捧

人物专访 三秦都市报 - 三秦网 2014-12-19 10:49:50
分享到:
核心提示: 还在网上偷菜吗?不如自己动手种菜。近日,浙江温州一市民自己改装pvc管种菜供全家享用的新闻一经上网,立刻引发网友的热议。足不出户就可以吃上新鲜采摘的蔬菜,成为许多人的都市农夫梦。

还在网上偷菜吗?不如自己动手种菜。近日,浙江温州一市民自己改装pvc管种菜供全家享用的新闻一经上网,立刻引发网友的热议。足不出户就可以吃上新鲜采摘的蔬菜,成为许多人的都市农夫梦。

现如今,越来越多的人选择在休假的时候去郊外采摘新鲜的野菜或是到农家乐吃上一顿无公害的饭菜。人们更加看重健康的重要性,“纯天然”“无污染”“无公害”等字眼更多地走进百姓的生活中。更有甚者选择在家中阳台或是郊外自己种菜。这种“自己享用自己种”的模式已经在城市中悄然兴起。

城市种菜难度大仅一成市民在坚持

家住西安市电子城的市民郭宏伟,几乎每天都要到楼顶打理自己的菜园。老郭在楼顶种菜近十年,已小有名气,不仅能满足全家吃菜,还经常送给邻居们。这种健康的生活方式已经感染了左邻右舍,常有人上门取经学习怎样在城市里种菜,他也热心地给朋友们指导。

记者在三秦网论坛随机调查发现,城市里想方设法在有限的生活空间种绿色蔬菜的市民还真不少,调查者中45%的人会在家动手种菜,其中,10%的人现在仍在坚持,剩下55%的市民则认为太麻烦,选择在菜市场买菜。

自己种菜有利有弊

@小Ami:我老爸就在家里阳台上种菜,地方不大,脏就不说了,虫子多得都不忍直视。

@同花顺顺顺:感觉有些麻烦,光想想就算了,还是在外面买着省事。

@LS一直走:总觉得在家种菜时间久了,水会渗到楼下去,不安全。

@我的20-14:我觉得自己在家种菜就挺好的,麻烦点没啥,健康最重要。

记者看了大家的评论觉得不无道理,不过自己动手总归是安心些,虽然没有外面菜市场蔬菜的品相好,但肯定是放心的无污染蔬菜。

种菜主要为健康

说到这里你有没有动心呢?是不是感觉自己动手种菜有很多优点,不但为了自己,还能为全家人的健康加分。但是一些网友不这么认为,觉得自己动手虽好,但是得有时间有精力。

网友@毛小栗子:自己就在家里阳台上种菜,父母也帮着种,家人都感觉比外面卖得菜好,也不用花太多时间。

网友@艾克里:在家种些蒜苗、韭菜还行,想种些瓜果类的蔬菜基本实现不了。

网友@小米:在家里阳台上种菜已经有三年多了,可谓经验丰富,硕果累累。

在这个快节奏生活的时代,无论人们多么繁忙,都认为健康是第一重要的,所以,越来越多的人会选择自己动手种菜。杨凌农业高新科技成果博览会上,就有不少商家展示无公害蔬菜和“立体栽培”技术,非常适合在城市家庭中推广。

自己种菜也会有安全问题

很多人都担心蔬菜的农药残留问题,确实,自己种菜可以控制农药和化肥的使用量,甚至可以不用农药和化肥。但是,农产品是否安全很大程度上都要依赖环境是否安全,比如,空气污染会通过土壤污染而影响蔬菜。工业生产活动中煤炭、石油等不完全燃烧会产生多种污染物排入空气,进而沉积在植物的叶片表面或者沉积在土壤中被植物根系吸收代谢,最后聚积在植物内,其中就包括我们吃的蔬菜和粮食。

其实,空气中的重金属等污染物也会降落到种植的蔬菜上。对蔬菜中重金属调查发现,靠近交通主干道生产的产品,铅含量要高于远离公路的产品。这表明汽车尾气可能导致蔬菜铅污染。所以,城市环境污染得不到治理,蔬菜和水果也会受到影响。

自己种菜,可以作为生活情趣,也可以为食用方便,但自己种菜绝对不是万无一失的安全保障,对植物的不了解可能会带来更大的风险。这里给大家3个小建议:

大家在种植时选择常见蔬菜,不要贪图野菜的新鲜,种植食用不熟悉的植物,易引发严重后果。

认识一些可能引发健康损害的蔬菜,知道其正确食用方法。

使用农家肥或有机肥时,确保人畜粪尿是经过充分发酵的,以防止寄生虫和致病菌对人体健康造成危害。

本报记者段丽萱

[编辑:段丽萱]