核心提示: 昨日是农历五月十五,虽然高考已结束数日,一些考生家长还是去八仙庵为孩子金榜题名而祈福。

昨日,西安八仙庵,不少家长赶来上香,祈祷孩子金榜题名 记者 汤继颖 摄

昨日是农历五月十五,虽然高考已结束数日,一些考生家长还是去八仙庵为孩子金榜题名而祈福。

“虽说孩子考完了,可成绩还没出来,专门跑来替孩子祭拜祭拜,求个好兆头。”有家长说。在八仙庵求功名科考主要在第四个院子里,昨日这里的人明显多一些。一位道长说:“求功名科考主要在这里祭拜吕祖、太白和文曲。高考前给孩子求金榜题名的人比较多,现在也有家长来求,但比考前少一些。”

昨日,记者看到在祭拜文曲星处,金榜题名的祈福墙上已挂满了写有人名的福牌。

一位家长正把儿子的名字写到福牌上。“其实就是图个心理安慰。孩子高考完就让他和同学去旅游了,可我坐在家里干着急。”这位家长说,满脑子都是孩子高考成绩怎么样。“心里没底,给孩子祈福也算是给他做点事情,也能让自己放松一些。”

昨日,518医院心理门诊主任邹学表示:“高考结束后,往往家长比考生更紧张。他们将自身的愿望、情绪投射至神灵,祈求神灵保佑,从而使自身得到满足。其实家长大可不必这样,高考结束成绩已成为事实,应该学会心理放下。家长过于紧张在乎成绩,会给孩子造成一些精神压力,让他们背上不必要的心理负担。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

阅图会

标签云

编辑推荐

点击排行

评论排行