核心提示: 上海市教育考试院昨晚公布今年高校招生一本批次各校投档分数线。在上海高校中,文科排名前三的是复旦大学(510分)、上海交大(507分)、上海财大(492分),理科排名前三的是上海交大(509分)、复旦大学(507分)、复旦大学医学院(497分);在外省市院校中,中国人民大学、浙江大学和南京大学位居前三名。

各高校普遍延续去年“文高理低”现象

复旦理科头把交椅意外被交大夺走

上海市教育考试院昨晚公布今年高校招生一本批次各校投档分数线。在上海高校中,文科排名前三的是复旦大学(510分)、上海交大(507分)、上海财大(492分),理科排名前三的是上海交大(509分)、复旦大学(507分)、复旦大学医学院(497分);在外省市院校中,中国人民大学、浙江大学和南京大学位居前三名。

市教育考试院表示,为保护考生利益,各招生院校按本校在本批次公布招生计划数的100%~105%确定调档比例。

上海市教育考试院强调,投档线不是录取线,考生被投档到招生院校后,各招生院校根据公布的招生章程进行专业录取,在招生院校完成全部专业录取后自然产生的、实际录取考生的最低分数即为录取线,同一招生院校的不同专业是会不同的。此外,对部分认可本市加分投档政策的外省市院校,考生投档最低分可低于本市公布的第一批本科最低录取控制分数线20分及以内,即文科最低424分,理科最低403分。

文科分数线仍略高于理科

由于去年上海高考一本线文科高于理科43分的情况使得一本各高校文科投档分数线普遍高于理科。而今年上海高考一本线为文科444分,理科423分,相差21分。各高校文理科投档分数线相对较为平均,总体文科高于理科的情况并没有改变,但同一高校文理科投档分数线差距缩小,部分高校理科分数线高于文科。比如,上海交通大学文科507分,理科509分;浙江大学文科491分,理科496分等。

纵观五年来上海一本分数线与各高校一本投档分数线,2010、2011、2012年均为“文低理高”,2013年出现大逆转,文科一本分数线比理科高出43分,今年这一情况仍旧延续,文科分数线略有下降,而理科分数线上升明显,差距缩小。

值得一提的是,在今年复旦、交大两校之争中,复旦理科线为507分,意外失去了保持多年的理科头把交椅,被上海交大超越。文科线方面,复旦超越交大3分。从过去五年的复旦交大上海文理科分数线上看,除了2012年交大文科分数线超越复旦之外,其他各年份复旦无论在文科还是理科分数线上都超越交大。

高校分数线排名保持稳定

除了上海交大医学院之外,上海各高校分数线排名延续前五年的走势基本保持稳定,复旦交大占据前两把交椅之后,上海财经大学文科分数线排在第三的位置,之后则分别为上海外国语大学、华东师范大学、同济大学、上海对外经贸大学。理科分数线第三为复旦医学院,之后为同济大学、上海财经大学、上海外国语大学、华东师范大学、华东理工大学和上海对外经贸大学。值得注意的是,分数线排名前列的上海高校的顺序近几年几乎没有变动,特别是从文科分数线上来看,占据前六位的始终是上述几所大学。

外省市院校方面,今年是中国人民大学(苏州校区)招生的第二年,文科理科投档分数线均比去年有明显上升,文科从去年482分上升到今年485分,理科从去年446分上升到今年476分,文科分数线排在中国人民大学(北京)、南京大学、浙江大学之后,成为分数线最高的外省市五所高校之一。长沙理工大学今年的文科投档线为475分,高于厦门大学。长沙理工大学历来的文科投档分数线均在420分到430分之间,今年的分数特别高,列入了外省市高校文科投档分数线的前列。

总体来看,外省市高校文科投档分数线与去年相比大致相当,理科分数线有所提高。这一情况与上海高考一本线的变化情况大体一致。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

阅图会

标签云

编辑推荐

点击排行

评论排行