核心提示: 高校录取工作正在进行,已有不少考生在做复读一年、明年再考的计划了。记者昨天到我市唯一的公办高考复读学校——深圳城市学院采访,发现复读班已不再是高考落榜生的天下,约九成高考成绩上线有大学可读,达到重点本科的也不乏其人。

昨日,许多家长带着孩子到深圳城市学院高考复读学校报名并听老师授课。深圳商报记者 施平 摄

高校录取工作正在进行,已有不少考生在做复读一年、明年再考的计划了。记者昨天到我市唯一的公办高考复读学校——深圳城市学院采访,发现复读班已不再是高考落榜生的天下,约九成高考成绩上线有大学可读,达到重点本科的也不乏其人。

 就业难促使选择复读

理科658分,这是小明(化名)的高考成绩。记者查阅今年广东省第一批本科普通类第一次投档情况,发现这一成绩除了北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学等少数高校外,其他高校都可以录取。但记者昨天在深圳城市学院采访却遇到了他,该同学告诉记者,他已选择复读,因为他“只想上北大”。

深圳城市学院高考复读学校左自军校长告诉记者,不少人考分并不低,进大专甚至进本科都没有问题。但是,他们希望能进理想甚至梦想的大学,所以选择复读。

据他们统计,去年在该校复读的学生中,已在2013年高考中过一本即重点本科分数线的学生占10%,已过本科线的学生占25.9%,已过专科线的学生占87.3%。“今年高校录取还正在进行,到我校咨询、有复读想法的学生中,过一本线的考生占5.2%,过本科线的考生占26.04%,过专科线的考生占94.79%。”

什么时候高考上线者成了复读生的主体人群?左自军表示,近三五年来,已经上线却选择复读的人越来越多。从他们学校的情况来看,去年上线者在复读生中的比例超过了87%,今年会在九成左右。至于原因,左自军认为,应该是近几年高校毕业生越来越多,找工作特别是找好工作越来越难,不少考生和家长觉得,与其上一个不理想的大学,不如复读一年再考。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

阅图会

标签云

编辑推荐

点击排行

评论排行