核心提示: 他最爱足球,中考前一天还在操场踢球,C罗、内马尔是他的偶像;他爱学习也爱生活,学得很轻松,但每次考试都名列前茅。他就是今年西安市中考第一名——14岁的吴天阔,来自西安市铁一中初中部,成绩是680分(满分为690分)。

本期状元简介:

姓名:吴天阔

毕业学校:西安市铁一中学

 

中考成绩:680分

他热爱足球,喜欢C罗、内马尔,考前一天还在操场踢球

学习诀窍:上课认真听讲,和老师及时沟通

妈妈说,他除了小时候上过英语培训班外,其他兴趣班没上过。

他最爱足球,中考前一天还在操场踢球,C罗、内马尔是他的偶像;他爱学习也爱生活,学得很轻松,但每次考试都名列前茅。他就是今年西安市中考第一名——14岁的吴天阔,来自西安市铁一中初中部,成绩是680分(满分为690分)。

得知自己是今年的中考第一名,正在北京旅行的吴天阔昨日通过电话说,心情是惊讶与激动并存,最想感谢父母和老师。

妈妈:

儿子自我管理比较成功

昨日中午,得知儿子考出全市第一名的消息后,吴天阔的妈妈刘女士赶到了铁一中。“吴天阔和同学一起去北京旅游了。”刘女士说,“他考完试之后估了678分,当时对这个成绩还比较满意,但是没想到会是第一名,所以得知这个消息我还是有点意外。”

谈起儿子,刘女士满脸笑意:“他是个很自觉的孩子,学习上我们没有干预他太多,因为我和他爸爸工作都很忙,经常出差,就让他自己管理自己,可以说对他算是比较放松的,他能获得这样的好成绩,都得归功于自我管理比较成功。”

在妈妈眼里,吴天阔并不是很勤奋很刻苦学习的孩子,他能很好处理学习和爱好之间的关系。她说,吴天阔除了小时候上过英语培训班外,其他兴趣班和培训班都没上过。“他平时写完作业就睡觉,不怎么熬夜,最喜欢足球,一有空就踢球,世界杯期间经常晚上看直播,但这些爱好并不影响他的学习,我们也支持他有学习以外的爱好。”

老师:

他不偏科,各方面都优秀

“吴天阔学习好,爱运动,和老师、同学关系很融洽,而且很有主见,是一个全能型的学生。”铁一中初中部初三年级副主任朱武周提起吴天阔,赞美之辞溢于言表。

“他从初一起学习成绩就名列前茅,在班级里是前三名,年级也能保持在前十名。上了初三之后,优势更加突出,在年级经常考前五名,也考过第一名。所以他这次能夺得第一名,老师们都觉得不意外,因为他一贯成绩优异,发挥也比较稳定。”

“我想说的是,吴天阔不仅学习成绩好,各方面都很优秀。他不偏科,每一科的成绩都在前面;他喜欢运动,积极参加运动会,这次中考体育也是满分;他很有主见,对于老师教授的知识,都会经过自己的思考,对于不赞同的观点,也会提出来和老师争论,除非老师能有理有据,才能说服他。这样各方面都很优秀的孩子让人印象深刻。”

秘诀:

做题重质而不是量

昨日中午,老师拨通了吴天阔的电话。

“得知自己考了第一,一开始有点惊讶,有点激动,现在觉得很开心,奋斗了三年,终于得偿所愿,也是对自己初中三年学习的回报。”电话那头,吴天阔的声音里掩饰不住兴奋。

问及是否有值得推荐的学习方法时,吴天阔说:“我觉得两点很重要。第一是要及时和老师沟通,因为老师是最掌握学生学习情况的,要完全信任老师,老师会给出学习上最合理最科学的建议;其次,上课一定要认真听讲,认真完成课后作业,做题要适量,不要过多,注重质而不是量。这两点给我的学习带来很大收获。”

谈起自己的兴趣爱好,吴天阔不假思索地回答:足球。“我喜欢C罗、内马尔,我最喜欢的球队是拜仁慕尼黑,世界杯期间我会挑自己感兴趣的球队观看比赛,足球带给我很多的快乐。”

对于足球的喜爱程度有多深?朱武周老师告诉华商报记者,即使是中考前一天,吴天阔也没闲着,还在学校操场上踢球。

目标:

三年后考北大或清华

“这次去北京,是我和同学在中考前就约好的,此行的目的,就是为了看看我心目中的殿堂:清华大学和北京大学。这两所大学是我以后高中三年奋斗的目标。”吴天阔说。

考了全西安市第一,最想说什么?吴天阔思索了一下,回答说:“我想感谢自己的父母,他们对我管得比较松,给我足够的信任和宽松的氛围,只在大方向上给我把关。初中三年,我也有任性冲动的时候,但是父母在我这三年冲击梦想的路上,一直都包容理解着我。其次我想感谢我的老师,他们不仅教给我知识,还教会我很多做人的道理。我获得好成绩是大家携手努力的结果。”吴天阔说,高中他还是会在铁一中继续学习,希望三年之后,用更好的成绩回报所有帮助和关心自己的人。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

阅图会

标签云

编辑推荐

点击排行

评论排行