核心提示: 自9月初读大四的女儿回到在河南所读的大学后,家住乌鲁木齐市迎宾北路的陈华(化名)就一直忐忑不安——她担心,因为没有能力让女儿出国留学 ,女儿真的会“跳楼自杀”。

(图文无关)

自9月初读大四的女儿回到在河南所读的大学后,家住乌鲁木齐市迎宾北路的陈华(化名)就一直忐忑不安——她担心,因为没有能力让女儿出国留学 ,女儿真的会“跳楼自杀”。

陈华说,8月29日,是女儿玲玲返校的日子,她送玲玲去火车站,路上因“出国留学”的话题双方发生争吵。玲玲负气提着箱子上了火车。陈华以为等女儿情绪平复了这事就过去了,没想到事隔两天,女儿打来电话说:“不让出国活着还有什么意思,干脆跳楼算了。”

9月8日,记者见到了陈华,她提起女儿的事情就忍不住长吁短叹。

2014年46岁的陈华和爱人属于下岗再就业者,爱人开了一个小超市,每年有3万元左右的收入,她找了份临时工,每年收入2万元。女儿2014年大四,她本以为可以松口气了,谁知女儿一直嚷着要出国,还说不让出国就跳楼。

陈华说,玲玲2014年21岁,从小就喜欢画画,特喜欢日本漫画,高中时就自学日语,后来大学报考了对外汉语专业。

陈华说她曾打听过去日本留学前两年要先过语言关,然后才能再报考当地的研究生,每年光学费就要4万元,再加上其他费用,一年至少需要16万元人民币。

陈华说,女儿脾气和她很像,都非常倔强,2013年暑假女儿曾提出留学想法,但母女俩谁也没能说服谁。可是这次玲玲接二连三提到“不出国就跳楼”,吓得她寝食难安。

“我不知道自己该作出什么决定,总不能把惟一的房子卖了去供她读书吧?”陈华无奈地说,“她脾气犟,又一个人在外地,如果真出事了该怎么办。”

随后,记者电话联系到玲玲,她说自己从小就喜欢画漫画,她做出的所有选择都是为了有一天能够去日本留学,“我现在年轻,还能勇敢地作出决定。我不想让我自己后悔,即使在那里过得很苦很累,我也不在乎。”玲玲说,她知道家里困难,只想让父母赞助学费,其他的钱她可以半工半读。

“我不是真的要去跳楼,只是太希望他们能支持我的决定。” 玲玲说。

【女儿】出国是不想让自己后悔

记者:你什么时候有了出国的想法?

玲玲:高中时就有出国的想法,大二时很多同学都去日本,我的想法才明确下来,一定要出国留学。

记者:你知道家里的经济情况吧?你父母筹集学费很难。

玲玲:我2013年就跟他们说过出国的事情了,都说了一年多了,只要他们给我付第一年的学费,其他的自己打工挣钱。

记者:半工半读会很辛苦,一个女孩子在外面你父母也不放心啊?

玲玲:其实没他们想的那么复杂,我很多校友在日本留学,经常分享他们的留学经历,我很羡慕,也想经历那样的生活。父母根本不理解我学的专 业,只有走出去我才能找到自己的价值,如果不出国,我真的不知道未来有什么意义,我不想让自己后悔,就算能出去一年,我也就死心了。

【母亲】一是没钱二是怕她辛苦

记者:在家里女儿和你关系好还是和爸爸好些?

陈华:跟她爸爸关系好些,我脾气倔她脾气犟,我们两个几乎没好好说过话,她总说我不理解她,跟她有代沟。

记者:出国留学这事最初你是怎么和女儿说的?

陈华:她2013年就提起过,我当时没在意,以为她随口说说,就开玩笑说“要是家里一下子挣了很多钱,或者中了大奖就送你出国”。

记者:以前女儿有没有提起过什么别的要求?

陈华:她一直比较顺利,小学初中学习还挺好,她脾气犟,我们平时也不敢要求她太严格,她有什么需求就尽量满足。

记者:你觉得女儿为什么会说出让你担心的话来?

陈华:她之前说出国我们没当回事,现在看她铁了心要出国,我和她爸都不同意,她就开始急了,埋怨我们说话不算数。这么多年,我们从没在钱上 克扣过她,什么事情都是顺着她性子,这次事情太大了,她听我们拒绝着急了。如果有钱我们也想让她出国,现在不同意她出国只是不想她那么辛苦。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

阅图会

标签云

编辑推荐

点击排行

评论排行