核心提示: 11月4日晚至5日凌晨,西安市城管执法局局长严石,带队突击夜查渣土车清运及城管执法部门监管情况,遭遇十多名渣土车主“盯梢”。检查期间,发现各区城管分局尚未形成环状联动执法体系,渣土车清运队伍中还存在私人挂靠、散兵游勇的情况。

11月4日晚至5日凌晨,西安市城管执法局局长严石,带队突击夜查渣土车清运及城管执法部门监管情况,遭遇十多名渣土车主“盯梢”。检查期间,发现各区城管分局尚未形成环状联动执法体系,渣土车清运队伍中还存在私人挂靠、散兵游勇的情况。

工地监督员不知道渣土运往何处

4日晚10时许,记者跟随严石局长来到永兴路大兴新区红庙坡城改工地城管执法检查岗,详细查看完执法人员对该工地渣土车的资质、出入登记情况后,严石追问:“只登记有渣土车驶出工地的记录,究竟将渣土倾倒到了哪里?”这名执法队员始终回答不上来。一位负责人说,他们只监管渣土源头,消纳场一般都是由车队自己联系的。

在沣东新城天台路华润24城出土工地,严石再次询问该处对渣土车清运的动态监管情况时,沣东新城执法分局局长邹随亮说,他们目前正着手给辖区出土工地安装摄像头,对渣土车实行IC卡打卡制度。每辆渣土车出工地时打卡,按照固定运输线路,中途在固定执法检查岗打卡接受监督,将渣土运到消纳场以后再次打卡,这样就实现了全程对渣土车的监督。

车主一路对检查人员盯梢

在严石带队检查的整个过程中,有时多名不明身份的人一路驱车跟踪,后经相关人员查证,盯梢者原来是渣土车车主,他们在随时观察着检查人员的动向,向各自车辆通风报信。当检查车队正要启动,这些人不约而同地拿着手机发起信息。随后在对一辆渣土车检查过程中,严石询问该车队情况时,车主说他们车队共有500辆渣土车,但都属于私人挂靠。严石听后说:“这就不是真正意义上的统一管理,这种散兵游勇的现状必须尽快解决。”

各区城管都是“自扫门前雪”

严石说,从10月10日起截止10月30日,全市城管执法系统强化“工地出口”、“消纳入口”监管,纠正和处罚违规车辆639台次,暂扣涉嫌“黑车”68台。目前,建筑渣土清运车辆“疯狂”势头已得到初步遏止。但通过本次检查发现,各区城管执法局目前都是“自扫门前雪”,还没有形成环状的联动执法体系,缺乏对过境车辆的动态跟踪和区与区之间的监管交接,各区城管执法部门只强化了对源头和中途的监管,忽略了“终端”,这就埋下了乱倒渣土的隐患。下一步将会同相关部门持续加大专项整治高压态势,将整治活动时间延长至春节前。

本报记者 赵丽莉 郑伊琛

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行