国家一类新闻网站 三秦都市报官网

大繁至简 网友呼吁以极简生活迎接

大繁至简 网友呼吁以极简生活迎接

人物专访 三秦都市报 - 三秦网 2015-01-08 07:18:45
分享到:
核心提示: 随着多元化时代的到来,你可能会有一个“素食主义者”的朋友,还可能见过不怕寂寞的“独身主义者”,也许还会经常和同事八卦那些“精致利己主义者”,那你听说过极简主义吗?

随着多元化时代的到来,你可能会有一个“素食主义者”的朋友,还可能见过不怕寂寞的“独身主义者”,也许还会经常和同事八卦那些“精致利己主义者”,那你听说过极简主义吗?近日有网友在朋友圈重新提倡极简主义生活方式:“对自身的再认识,对自由的再定义。深入分析自己,首先了解什么对自己最重要,然后用有限的时间和精力专注地追求,从而获得最大幸福。放弃不能带来效用的物品,控制徒增烦恼的精神活动,简单生活,从而获得最大的精神自由”。

成串的钥匙、数不过来的银行卡信用卡、玩不过来的手机游戏、做不完的任务、刷不过来的微博微信…………当你感叹科技改变生活的同时,是否也感受到爆炸式信息带来的麻烦?有时是否想过要逃离都市,到乡野、山谷里清静一下。面对各种生活压力,琳琅满目的商品、繁复的生活方式已经成为很多人的心理负担。进入2015年,不少网友提出对生活“减负”,以极简生活迎接新年。

在线调查

你是否支持以极简生活方式迎接新的一年

在此之前,你或许会以为极简主义的生活方式就是去掉生活中一切乐趣,电视、网络、汽车、麦当劳、iPhone,甚至只能保留50件生活物品,过着苦行僧般清修的生活…………而在你了解之后,你也许就想马上成为一个实至名归的极简主义者。

对于如何看待极简生活方式,记者在三秦网论坛做了相关调查,其中40%网友表示支持极简生活方式,并会付诸实践;还有50%网友认为生活已然如此,应当安于现状;10%的网友则表示说不清。

调查发现,对于极简生活方式的推崇者,多以新生代的年轻人为主力群体,他们没有繁复的社会关系,却拥有背起背包说走就走的自由心态,本身就在享受极简生活。

网友吐槽

路人甲乙丙丁这么说

当这个名词出现在潮流最前端时,你听说时可能会一愣,其实每个人都有属于自己的极简主义生活方式,每个人都有自己对极简主义的理解。

网友@英英不是哥:“第一次听说,但是从字面上理解应该是极致、简单的生活。我挺不喜欢设计复杂的衣服样式的,就喜欢设计简单、质地好的衣服。”

网友@黑色沉默:“不知道是什么主义,又是你们年轻人最新潮的东西吧?我理解应该是性价比高、实用的东西,在满足人们需求的同时最简单化;生活方式应当是简朴、勤俭的意思吧。”

网友@还能不能愉快玩耍:“我觉得极简应该是种心态,把复杂的事情简单化,现代人的生活都太复杂了!”

七嘴八舌

轻装上阵迎接2015

在记者的随机采访中,回答的答案

也层出不穷,不过大多数人都围绕着“极

简”的字面意义来理解,有的说是勤俭、朴素;有的说是把复杂的事情简单化;还有的人说是看似简单,实则昂贵,例如iPhone的设计一样,乔布斯就是世界上著名的极简主义者,而他所创造的苹果手机的简单线条却成为独树一帜的设计风格。

对于极简生活,有网友提议:只保留一张银行卡和一张信用卡足以,只用一部手机一个号码,出门旅行只带一个背包。轻装上阵,迎接灿

烂的2015!

专家解读

心灵极简胜于物质极简

不要看到别人拥有什么,别人做什么就羡慕,然后导致自己身心不能平静,从而忽略了真正对自己重要的,而去花更多时间精力去做那些本不该做的事。这样的后果是很严重的,所以“欲望极简”,对于事业、生活、感情都特别重要。

所谓精神极简,其实和欲望极简很相关。“欲望极简”是指控制自己欲望,如果这点做到的话,精神极简其实就简单多了,当我们做到不为那些我们不是很需要的、意义不大的事所动时,自然会使我们的精神世界更加清静,从而有更多的时间和精力专注于我们喜欢的事。

为了追风而茫然简化生活中的必须程序,就成了为简而简,可能会失去极简生活的意义,大繁至简才是极简的至高境界。本报记者李佩

[编辑:段丽萱]