国家一类新闻网站 三秦都市报官网

当香车没了美女还能愉快的看车展吗

当香车没了美女还能愉快的看车展吗

人物专访 三秦都市报 - 三秦网 2015-01-16 07:18:54
分享到:
核心提示: 近日,上海车展主办方相关负责人证实,2015年上海国际车展将一律取消汽车模特展示。而多家车企相关人士也表示接到通知,今年车展一概取消模特,还大家一个清静的车展。业内人士称,此举意味着多年来“车展看胸不

近日,上海车展主办方相关负责人证实,2015年上海国际车展将一律取消汽车模特展示。而多家车企相关人士也表示接到通知,今年车展一概取消模特,还大家一个清静的车展。业内人士称,此举意味着多年来“车展看胸不看车”的情况将彻底消失。

但是不知从何时起,“香车美女”好像变成了一个固定的模式,提起任何一样,想起来的都是金色长发泳衣美女,戴一缕丝巾站在靓车前巧笑嫣然,所以上海车展取消车模以后就引来了各种议论,很多网友表示“不知以后还能不能愉快的看车展了”。

一刀切的方法不可取

简单取消车模能否杜绝“肉模”,结果仍难以预料,但此新闻一出,很多网友认为“怕车模穿着暴露就取消车模,这叫因噎废食。”还有一些网友表示上海车展目前还只是单打独斗,何况就算没有了车展,还有动漫展、卫浴展、内衣展、婚纱展…………层出不穷的各类展会,其中甚至还有许多以未成年人为主要目标受众。车展既不是唯一,更不是最赤裸的。谁来清理整顿这些展会,又是一个未解之结。

还清静车展早就该这么做

谈到车展取消模特,让大家不禁想到的还有之前播而暂停,停后复播的《武媚娘传奇》,自从复播以后,大批网友将其戏称“大头娘娘和小头皇帝”,并且做了无数个搞笑视频供大家娱乐。

这两件事情都是因“胸”而起,但相对于之前网友对《武媚娘传奇》删剪的质疑,此次车展取消车模大多数人投支持票,网友们认为在眼球经济的大市场环境刺激下,穿的少车就好卖,最后车展成“肉展”,微博上好多网友评论留言“早就应该这么做了”。

无“肉”车展有人支持有人反对

网友大秦汉洋发帖说:车展是看车还是看人?靠暴露来吸引眼球的做法实在不可取,应该赶快取消。作为一名网民我坚决支持。

也有不同意见,网友“太阳之鸟”留言,有病呀,以后是不是还要取消吊带和短裙?因哽废食吗?不能因为一些极端的案例就取消车模,车模本来就是一道亮丽的风景线!

网友逸点通也附和“太阳之鸟”的说法,虽对于无底线的裸露扼杀起到立竿见影的作用,但不是长远发展的方式。最关键的是“相关部门应该制定标准,不允许裸露敏感部位否则封杀并且处罚车展厂商。”

车模应该美丽与理智并存

1886年德国人卡尔·本茨和戴姆勒发明了汽车,此后模特一词不知不觉地便和汽车联系在一起。而最早的车模是一个很“高大上”的词汇,它和工业革命连在一起,是时代的先锋者。

我国引入“香车美女”的概念,是在1993年北京汽车展览会上,“车模”成了一道亮丽的风景,某种程度上推动了中国车展业的发展。但近年来,人们提到车模都有隐隐暧昧香色之意。

车模应该展示什么?欧美等国家举办的国际知名车展上,车企聘请的模特大部分都经过职业训练,有着较高专业素质和人文素养,有的还能在车展上表演小提琴、钢琴。其穿着落落大方,尽可能与所展示的车辆保持同样风格。

专家建议,作为车展组织者,一方面要寻找更加有文化内涵的展示点,如车型背后的设计理念,汽车厂家演进发展的变革故事等;另一方面,对车模加以规范,对其表演行为予以约束,让车模回归辅助车展的作用。希望有一天车展可以美丽与理智并存,既可以看到美丽不裸露的车模,也可以看到秩序井然亮眼依旧的车展。

[编辑:段丽萱]