国家一类新闻网站 三秦都市报官网

微信朋友圈广告潮正在逼近

微信朋友圈广告潮正在逼近

人物专访 三秦都市报 - 三秦网 2015-01-29 10:45:20
分享到:
核心提示: 亲爱的读者,你是否也曾受到微信朋友圈代购消息的困扰?那么很快,你就会在微信接收到全新的官方广告推广了。近日,腾讯微信朋友圈第一则官方广告正式上线,一经推广,就引爆了微信朋友圈。用户纷纷在朋友圈晒出自己

亲爱的读者,你是否也曾受到微信朋友圈代购消息的困扰?那么很快,你就会在微信接收到全新的官方广告推广了。近日,腾讯微信朋友圈第一则官方广告正式上线,一经推广,就引爆了微信朋友圈。用户纷纷在朋友圈晒出自己收到的第一条广告,展开热烈讨论。随后,腾讯公司对外回应称,朋友圈广告是一种互动性更好的广告模式,目前没有开放投放,只是限量在个别优质品牌合作方中投放。但在未来将不断对商户进行拓展,并开放自助广告投放功能。

网友吐槽

推送广告还分三六九等?

记者针对朋友圈广告推广的情况在三秦网论坛发帖调查,短时间内就收到了许多回复。网友们纷纷表示,在自己的朋友圈收到广告后,第一时间除了惊叹之外,还迅速询问起身边的朋友,看看大家都收到了什么样的广告。在收到的三种广告分类中,包括宝马汽车广告,VIVO智能手机广告,以及可口可乐广告。在这样的广告内测出现后,朋友圈中也不断地有人调侃,“微信推送个广告还有三六九等,能够收到宝马广告的是‘土豪’用户,收到手机广告的是都市白领,而不幸收到可口可乐广告的则被系统界定为‘屌丝’用户。”

网友@mull在论坛发帖称,“我收到的就是可乐广告,可是一看小伙伴都在晒六格宝马广告,就感觉自己瞬间low了许多。腾讯是否涉嫌歧视?”还有网友表示,“我就压根没有收到广告,是因为还未达到投放资格吗?”

网友@艾丝凡在论坛发帖写道:“这样的广告投放也把用户分成三六九等,还真是针对用户详细分析了不少,看来也是做了不少功课。”

更有网友调侃,“听说朋友圈广告出现的概率都来自于大数据分析。针对平时微信用户在朋友圈发布的内容以及语言特性、图片等进行筛选识别。年收入百万以上的人,消费能力强,收到的是宝马广告,买不起苹果但买得起小米的,收到的就是手机广告,最后要是像我们这种连小米都买不起的人,收到的肯定是可乐广告啦!”

针对这些猜测和分析,许多用户便将自己收到的广告发在朋友圈中,这样的截图转发在无意中又形成了品牌广告的二次传播。

在线调查

大数据分析精准投放引爆朋友圈

据了解,在朋友圈内测的三支广告,都以文字信息和图片的形式呈现,均为feed信息流模式。在“查看详情”中可以看到详细广告信息,右侧标注“推广”二字方便区分,也可选择“我不感兴趣”不再接收提醒消息。用户可以直接点赞或评论,还可以看到自己的好友点赞和评论情况。那么这样的设置,就能够让用户看到自己的圈子中谁和自己收到了同样的广告,因此迅速引爆朋友圈。

当然,腾讯微信在广告推广上并不是“第一个吃螃蟹的人”,这种针对性强,推广性强的信息流广告形式,第一次出现是在国外的社交平台“推特”(Twitter),随后是“脸书”(FaceBook),以及Instagram。随后,国内的新浪微博、QQ空间也相继使用了这种信息流广告。

在精准投放的三类广告中,以宝马汽车广告为例,截至1月26日,总曝光量已接近4600万,用户点击宝马logo点“赞”和评论等行为超过700万次,总曝光量1.55亿,官方微信粉丝暴增22万。

七嘴八舌

可以理解,但不太能接受

网友@阿廓光在论坛发帖表示,“之前没有广告的时候,每天都会被朋友圈代购刷屏,一些不是微商的朋友都在发,除了固定的几个朋友我就把代购统统屏蔽了。现在官方广告推广来了,又不能取消又不想关注。这样赤裸裸的‘被广告’真是够了。”同时,还有网友@女剑客表示,“广告投放的道理谁人都懂,这也是大势所趋,只要影响不大的话,还是可以接受的。毕竟是推广,不喜欢还可以选择‘不感兴趣’。”

记者粗略统计,在发帖的网友中有近八成网友对此表示忧虑。网友@娜娜娜说:“微信用户这么多,仅仅三支广告肯定是远远不够的,以后也肯定会从这样庞大的人群中实现利益收获。时间久了,我们这些‘被广告’的用户也只能在漫天的广告推广中,选择减少此软件的使用率,最后就是删除卸载它了。”

专家建议

微信广告或将成为广告模式新探索

在微信朋友圈成为晒广告的海洋后,各种企业人士都开始借机营销,甚至有网贷公司打出了“为您拥有宝马而生”的广告语。对此,专家表示,“绝不能将微信朋友圈广告简单地理解为一种营销工具。这就像在人流密集的市区出现适当的广告,对用户的心理影响大于实际影响。”

众所周知,新浪微博很早就开始使用信息流广告推广模式,但每日数条推广令微博用户十分头疼。对此,朋友圈广告通过广告系统对投放和管理进行了调整,利用朋友圈的“熟人社交”模式,以类似朋友发图的原创方式进行展示。基于这种“熟人社交”所带来的信任感和安全感,如果你看到好友为某条广告点“赞”或评论的同时,那么你看到该条广告的概率就会大大提高。同时,广告引擎还会选出高品质的种子用户作为广告的第一批曝光对象,以此为点挖掘出和他们兴趣相同的高质量好友。这样的模式就成为了全新的微信广告模式,针对不同受众投放不同种类的广告,在不影响用户心理感受的同时,逐步实现利息效应。专家表示,“如果微信能够打通其他平台,找到广告推送的平衡点,推动其他平台的发展,对整个腾讯来说,或许都有益处。”

本报记者 薛诗彤

[编辑:薛诗彤]