国家一类新闻网站 三秦都市报官网

春节临近 年味“浓”起来

春节临近 年味“浓”起来

人物专访 三秦都市报 - 三秦网 2015-02-15 01:45:09
分享到:
核心提示: “小年”不小,二十三糖瓜儿粘;二十四扫房子;二十五磨豆腐;二十六炖大肉;二十七宰公鸡;二十八把面发;二十九蒸馒头;三十晚上熬一宿,大年初一扭一扭!随着小年过完,年三十的脚步也慢慢近了。但随着物资丰富了

“小年”不小,二十三糖瓜儿粘;二十四扫房子;二十五磨豆腐;二十六炖大肉;二十七宰公鸡;二十八把面发;二十九蒸馒头;三十晚上熬一宿,大年初一扭一扭!随着小年过完,年三十的脚步也慢慢近了。但随着物资丰富了、人们生活好了、手里有钱了,记忆中过年的热闹劲儿仿佛却在慢慢消散。经常听到大伙儿念叨着“年味淡了”,年味真的像人们说的那样淡了吗?还记得小时候怎么过春节吗?爸爸妈妈儿时的春节又是什么样子的?小记带你回顾各个时代国人过大年都是什么味儿

年味变化折射生活水平

年代标签:60、70年代革命味改革味

谁没有被60、70年代的父辈们唠叨几句他们记忆里的年:物质极度匮乏中能吃上一顿饱饱的饭、穿上一件的确良布做的新袄子就是奢侈的不得了,春节的时候组团和小伙伴去庙会听样板戏,智取威虎山、红色娘子军张口就是一两句,要是再有一本毛主席语录什么的做礼物最高大上啦,可以和小伙伴们炫耀好久好久…………

年代标签:80年代90年代开放味小康味

小时候总是盼着新年赶快到来,因为过年可以穿新衣服拿压岁钱,还可以不用做作业尽情玩耍,大人也总会比平时更宽容一些,伴着噼里啪啦震耳欲聋的鞭炮声,家里人热热闹闹你一句我一句的家常话儿,和着一道道令人垂涎欲滴的菜香味儿…………这几乎是所有80年代孩子记忆中的“年味儿”。

年代标签:21世纪以后

21世纪以后最显著的变化是吃穿不愁,电子拜年成主流,年货礼物隔空靠网邮,怪不得所有人都感叹:现在的孩子从小就在福窝子里呢。

年味真的像人们说的那样淡了吗

很多人都在说现在年味越来越淡,觉得年过的也越来越没意思,尤其是好多单身青年觉得“过年就是一次规模宏大的集体逼婚,七大姑八大姨,连平时关系一般对门的阿姨都要热络的问上两句,把他家的某个远房优质男(女)介绍介绍。

但即使如此抱怨,你还不是早早的为了一张火车票而着急,早早的就开始了解网购年货攻略,微信朋友圈的红包抢的不亦乐乎,即使有时只能抢到几毛钱,down很多种电子贺卡打算过年时发给不在身旁的亲朋好友…………

其实很难比较哪个时代年味更浓更淡,以前生活困难时期的快乐弥足珍贵,现在生活条件好了,好多事物就显得不是非要过年才能有了,过年的方式也随着自己品味而改变,然而无论如何,不变的是人们对家的眷念。

哪些变多了哪些变少了

记者同期在三秦网上做了随机抽样调查,经记者统计,发现有几种情况是大家关注度最高,且普遍观点相似的。

这些多了

票子多了:60年代,爷爷奶奶给比父辈们给压岁钱,都是一角两角,到七十年代变成10块20块,现在的孩子过年收红包,真是数钱数到手抽筋的状态,都是几百几百的拿。

出境旅游的多了:现在爷爷辈儿的人哪里知道出境旅游啊,现在的小伙伴出国旅游越来越方便,走出国门看看世界对国人来讲已不是梦。

这些少了

春晚收视率少了:据CMS媒介研究数据表明,在1998年的时候,央视一套春晚的收视率还在61.8%,但是2014年的春晚收视率只有9.03%。

放炮的少了:前一段时间环卫老大爷倡议大家少放炮,让他可以早点回家的图片在微信朋友圈几乎传遍啦,人人都愿意将这个接力传下去,即使有人还想放炮,也表明会自己放炮自己收拾。本报记者粟洁

[编辑:程程]