国家一类新闻网站 三秦都市报官网

《平凡的世界》带火陕北旅游

《平凡的世界》带火陕北旅游

人物专访 三秦都市报 - 三秦网 2015-03-29 01:49:00
分享到:
核心提示: 根据路遥同名小说改编的电视连续剧《平凡的世界》已于日前正式完结,首轮播放开播伊始虽然收视平平,但厚积薄发,精良的制作和主创们认真的态度不但让《平凡的世界》收视节节攀高,更让这部影响了几代人的经典书籍吸

三秦都市报-三秦网讯 (本报记者 薛诗彤)根据路遥同名小说改编的电视连续剧《平凡的世界》已于日前正式完结,首轮播放开播伊始虽然收视平平,但厚积薄发,精良的制作和主创们认真的态度不但让《平凡的世界》收视节节攀高,更让这部影响了几代人的经典书籍吸引了更多年轻人的目光。更多的年轻人将目光投向了那个艰苦沉重、有着特定时代背景的年代,在追剧的同时也掀起了一阵复古热。一时间,路遥、《平凡的世界》、陕北、高家堡等等,都成为了网络上热议的话题。许多网友在三秦网论坛分享自己的追剧心情,甚至还有不远千里来到陕北探访拍摄地的剧迷…………网友吐槽“我为《平凡的世界》奔赴陕北”

“我是上海人,自《平凡的世界》开播来,每晚追剧。先是被剧中富有年代感的故事背景吸引,后来又因为孙少平和孙少安的角色魅力,让我深深着迷。”网友@初见在三秦网论坛发帖,与大家分享了自己的追剧故事。

“因为追剧,今年清明我准备飞赴陕西,去陕北绥德、清涧玩玩,实地感受一下剧中的文化氛围。路线都已经查好了,也做了各种攻略,一定要把剧中的拍摄地一一走遍,为追剧画上完满的句号。”据记者了解,随着电视剧《平凡的世界》的热播,不少旅行社都针对此剧在陕北绥德、神木等地推出了相关旅游路线。许多家庭在周末和小长假时也选择自驾去电视剧拍摄地旅游观光,一时间,由剧集带来的陕北热也着实调动起了剧迷的积极性。

1991年,小说《平凡的世界》获得中国第三届矛盾文学奖,从那时起关于剧中人物的讨论就拉开了序幕。如今,许多看着小说长大的读者已经为人父母,电视剧的翻拍更是勾起了他们关于一个年代的回忆。更多的人希望自己的下一代也能够在原著小说或是电视剧中找到精神共鸣,去电视剧的取景地游玩也就成为了读者和观众完成心愿的一部分。在线调查组团探访拍摄地七成网友选择自驾网友@

teeth在三秦网论坛发帖称,“我是在网上查好攻略然后自己和朋友们开车去的,因为就住在西安,所以自驾十分方便。”关于如何探访电视剧拍摄地,记者在论坛看到了一些网友的回复。“我们花了一周时间,去了神木高家堡、榆林市绥德县、路遥故里清涧县还有乌龙山。在每一处电视剧取景地都留念拍照,虽然一路下来很累,但是觉得这样的自驾游很有意义。”还有网友在论坛贴出了详细的游玩攻略,内容包括从西安出发后如何转车,落脚处的宾馆推荐,当地小吃推荐,拍摄地村庄的开放时间等各种资讯。在参与三秦网论坛讨论的网友中,部分网友表示想跟随旅行社前往拍摄地游玩,“出门不用操心,走到哪儿都有车拉着,还有导游介绍拍摄地的相关情况,团里都安排妥了,特好!”网友@奶牛嘠这样说道。

七成的网友表示,愿意选择自驾的形式前往陕北。“我是陕北延安人,因为《平凡的世界》在网上认识了一些同样追剧的小伙伴,于是相约开春后,大家一起自驾去榆林,到拍摄地好好看看。”对于自驾游玩的路线,网友@kiite也有打算。“听说红石峡就是孙少平和田晓霞拍摄‘杜梨树下的约定’这段戏的地方,这是二位主角从友情向爱情转化的突破性递变,我一定要去这里看看。而且红石峡还有摩崖石刻、沙漠珍稀植物园等其他景点,相信这一趟旅行一定会不虚此行的。”七嘴八舌红石峡高家堡剧中对应经典一一回顾

在《平凡的

世界》众多取景拍摄地中,神木县高家堡古镇、榆林市绥德等地在电视剧播出后都成了热门景点。以下是三秦网网友@路人甲乙在论坛发布的探访攻略。

神木县高家堡古镇是榆林市历史文化名镇,位于神、榆、佳三县区交接处,也是周边地区重要的经济文化交流中心。高家堡古城是陕北保存最完好的古城之一,除古镇外,向南十余公里处就是北周开光城遗址,虎头峁石窟遗址以及柳巷的汉画像石墓葬,古镇其他方向还有大大小小十余处景点。高家堡古镇在剧中所对应的原西县城,让这座古镇的风貌第一次走进了全国观众视线,这里独有特色的北方古城建筑风格也因《平凡的世界》引来了一轮旅游热潮。

红石峡所对应的剧中情节就是牵动万千少女心的“杜梨树的约定”。孙少平和田晓霞在杜梨树下完成了他们爱情明朗化的标志。榆林红石峡也成了对爱情心存敬意的文青、粉丝们向往无比的旅游地。红石峡为陕西规模最大的摩崖石刻,又名雄石峡,始建于宋元年间,这里集奇山秀水、古刹石窟、摩崖石刻、水利枢纽于一体,历来都有兵家屯兵筑塞,凿窟建庙,历代文人墨客题刻、吟咏,被誉为“塞上碑林”。

绥德郭家沟,最吸引人的应该就是古老的窑洞建筑群了。这里便是剧中双水村的取景地,旅游者可拾级而上,在连接院与院的石头小路上,感受古老的陕北农村形态。密集分布的窑洞几乎真实还原了路遥笔下的《平凡的世界》。

近年来,绥德郭家沟已经有十余部影视剧在此取景拍摄,这里也是著名的美术生写生基地,每年都会有全国各大高校的艺术生来此实习写生。

横山县殿市镇沙家湾村,坐落在横山县黑木头川的一个村落。由沙家湾小学旧校舍改造的景地,就是《平凡的世界》中孙少平上学的地方“原西县第一中学”。校舍中的毛主席绘像、毛主席语录和充满“革命气息”的橱窗板报都为观众真实地还原了那个特殊年代。

据悉,《平凡的世界》的剧中场景东拉河、石圪节公社等都是在以沙家湾村为中心的周边村庄、田地、沿线公路等选择场景拍摄。专家建议良性循环追剧带来的旅游热

《平凡的世界》全剧九成的场景均为榆林绥德、神木等地取景拍摄,这是陕北风貌第一次完整地走进全国观众视线。随着电视剧的热播而带动的取景地旅游火热现象,恰好完成了陕北地区从能源经济地区向文化旅游产业转型的重要一步。

圈内人士表示,“文化底蕴,在陕北就和能源一样丰厚。榆林的文化风貌包括草原文化、农耕文化、游牧文化以及少数民族文化,这些结合点正是资源转型的契合点。”《平凡的世界》的热播带动了影视剧引导文化繁荣的良性循环,这样的循环有利于影视剧投资商,更有利于当地的文化产业开发。在这样良性刺激下,投资方可与制片方以及当地政府共同制作完成影视剧,而后期带来的持续效应也可使得多方达到共赢效果,既完善了影视剧发行市场也提升了当地的旅游消费能力。

[编辑:程程]