国家一类新闻网站 三秦都市报官网

北京送出教育均衡“大礼包”“双培计划”红利来啦

北京送出教育均衡“大礼包”“双培计划”红利来啦

政策法规 现代教育报 2015-04-21 11:19:00
分享到:

近日,一项名为“双培计划”的改革举措被高三考生、家长广泛关注,学生考入市属高校,就有机会免费进入部属高校学习,学生将享受到更加优质的教育资源!

该举措就是北京市今年3月出台的“高水平人才交叉培养计划”之一,除了这个计划外,还有“外培计划”和“实培计划”。这样一项惠民政策对考生及家长、学校会有哪些利好信息?会给北京市教育领域带来哪些深刻的影响?记者对此进行了采访。

学生:最后一搏有望受益

按照北京市公布的信息显示,“高水平人才交叉培养计划”共有2000个名额,这些学生将能享受到市属高校和部属高校两所大学的学习资源。

这个计划让处于一本线边缘的学生有了更大的学习动力。小杨是在密云第二中学上学,最近她从网上得知了“双培计划”之后,对大学又多了一些憧憬。

按照小杨在去年期末考试及今年的一模成绩,都在一本线左右徘徊,距离部属重点大学还有一定的距离,而“双培计划”的出现,让她觉得自己进重点大学的希望大了不少。

“原来想着要是高考发挥得好,就上一所一本院校,要是没发挥好,就考一所二本院校的好专业。”小杨认为,“‘双培计划’的学生可以从市属院校进入部属院校学习,这对考生来说,诱惑力很大。”

距离高考还有一个多月的时间,小杨最近觉得充满了热情,虽然“双培计划”的报考细则还未出台,但她已经开始全力以赴备考了。“现在我在各科老师的指导下,查漏补缺,希望最后一个多月能把分数再提高一些,这样把握也大一些。”小杨说。

和小杨一样,今年不少高三考生都对这个计划频频点赞,他们正在最后的备考中放手一搏,争取获得“双培计划”的青睐。

教师:“私人定制”学生备考计划

“双培计划”的试试也让不少学校给予了高度评价。当前,距离高考不足两个月,各高中校的教师正抓紧时间给学生“私人定制”备考辅导,以让更多的学生受益。

龙潭湖中学是东城区一所普通校,根据近三年的高考数据统计,学校的本科升学率大约在60%左右,其中有一小部分同学能考入一本,大部分同学处于二本和三本的水平。“有了‘双培计划’,对于普通校学生来讲,是一件好事,至少有不少学生可以奔着这个目标冲一冲。”龙潭湖中学教务处主任刘丽烨说。

刘丽烨介绍,学校最近就在做分析学情的稿子,根据模拟考试成绩数据,看看哪些同学有希望入围“双培计划”,并根据每一名学生实际特点进行分析,让学生明确未来发展方向。学科老师也会根据学校梳理出来的学生名单,有针对性地进行一些辅导,帮助这些学生圆梦。

首都师范大学附属红螺寺中学校长黄海明介绍,当前,学校正借助外力,聘请首师大教授、专家定期来校指导,组建名师工作室,让校内外名师把脉高三学生的最后阶段复习。目前学校刚刚进行了高三“一模”测验,用的就是海淀区的考题。过几天,将邀请专家来校指导我校教师分析考题,从而诊断出学生在学科知识和技能方面还存在哪些不足或问题。

  

学校:郊区学生受益概率大于城区学生

双培计划”的招生名额将采取适当向郊区县倾斜的方式。此举让郊区县的校长感觉很提气。

首师大附属红螺寺中学校长黄海明认为,“双培计划”十分有利于远郊区县学生,原来考不上部属高校,但能考上市属高校的学生因此多了一个接受中央高校优质教育的途径,“尤其是对我们这样的普通高中校,大多数学生高考成绩仍集中在二本线,能上一本线的学生还算是尖子生。”

李文凤校长曾经在通州区优质校东方小学担任校长工作,“城区好学校的‘掐尖’从小学就开始了。”李文凤说,当时她所在的东方小学,每届毕业生中,不少学生都通过各种大赛、评比,被城区优质中学录取,其余的生源才会留在通州就近入学。

李文凤认为,有了“双培计划”,学生留在区内读书也有机会上好的大学,这对老百姓来说是一大福音。

延庆县教委中教科负责人认真研究该计划后,也对此给予了高度的认可。“双培计划”将使郊区县获得相对更多的机会,“我县今年高三毕业生仍为1400多人,这样我县考生入选的比例反而要比城区考生高得多了。”

该负责人的话也得到了相关的数据支持。例如海淀去年的考生数是12050名,而延庆的考生只有1410名,门头沟的考生不足1000人。如果“双培计划”按照适度向郊区倾斜的录取政策,那么在延庆和门头沟的考生享受该计划的几率远远大于海淀。

门头沟区教师进修学校副校长周强认为,“双培计划”让家长和学生有了更大的期待————通过在郊区县学校的学习,直接或间接进入著名高校学习的机会更多了,家长和学生可以不必花费更多的时间和精力用于择校,而是针对孩子的兴趣和发展倾向选择适合自己成长与发展的高等学校。

区县:“双培计划”将促区域教育均衡发展

“双培计划”的出台,给北京市远郊区县学生提供了更多的发展机会,也为一本线左右的学生搭建了更大的学习平台。这是北京市送出的一份教育均衡大礼包。相关教育专家指出,“双培计划”的出台还有着更深远的意义:促进城市和郊区之间基础教育的均衡发展。

在郊区上学的利好近年来正在逐步凸显。例如农村专项计划在是北京市2014年推出的一项惠民政策,市属高校中的首都师范大学,首都经贸大学和北京建筑大学进行了首年试点,取得了良好的成效。今年,农村专项计划招生人数将从去年的30增加到200人左右,这也就意味着,郊区县将有200名农村学生能因此获得大学的橄榄枝。

城区的学校有众多的资源,对学生的综合素养的培养较为重视,不少家长也想方设法把孩子送到城里的学校,而今,不少有远见的家长也开始在心里盘算,相比去城里与成千上万的学生比拼,还是留在远郊区县更为划算。对此,昌平区教师进修学校副校长陈静认为,郊区县有众多政策扶持后,有利于把一部分好生源留到区内。

随着时间的推移,“双培计划”和农村专项计划等政策红利将进一步凸显,届时也将有更多的孩子受益,而这些政策也将让远郊区的教育质量进一步提升。这也有利于优秀生源留在本区域完成12年基础教育,这对于促进基础教育均衡发展也有很大的作用。

马上就访

百余紧俏专业投给“双培”

日前,北京市教委发展规划处处长姚林修在做客《教育面对面》广播时指出,“双培计划”选择的100多个专业都是非常有前景的专业。

学习模式

“双培计划”实现了学生在四年的大学生活中能够有两所大学的学习经历,并且能享受到更好的学习的资源。“双培计划”有可能是1+3的模式,也有可能是1+2+1的模式,是由市属高校与中央部委院校一起商量课程体系,交叉培养的计划。至于究竟是哪种形式,将根据学生的专业和教师的情况、课程设置等总体设计。

专业设置

“双培计划”选择的专业,是北京市紧缺的专业、新兴产业所需要的专业,也是战略性发展的产业。高校将围绕着首都高精尖发展的思路来进行“双培计划”人才的培养。因此现在选择的100多个专业都是非常有前景的专业。文理科专业都有,包括艺术类。只要有在京报考资格的考生都可以填报。

学习费用

“双培计划”“外培计划”的学生毕业以后拿市属高校的毕业证和学位证,但实际获得的不仅是市属高校培养,更多还有部属院校和境外高校的培养,因此这些学生享受的资源不仅限于市属高校。在学费以及相关的费用方面与在市属高校学习是一样的。也就是说,学生入选的这几年在市属高校应该交多少钱就交多少钱,不会增加任何费用。

招生院校

今年有将近20所市属院校参与“双培计划”或者“外培计划”招生,对应的中央部属院校也有20所左右,具体到哪些学校的哪些专业有“外培计划”和“双培计划”,会招生简章中向社会公布。2015年“双培计划”计划在2000人左右。

[编辑:师洋]