国家一类新闻网站 三秦都市报官网

铜川印台公安 抓好“345”工程 加强从优待警 激发队伍活力

铜川印台公安 抓好“345”工程 加强从优待警 激发队伍活力

直通区县 三秦都市报 - 三秦网 2015-04-27 16:40:35
分享到:
核心提示:2015年以来,铜川市公安局印台分局认真贯彻落实省厅“1+9”制度体系从优待警规范,紧紧抓住“人”这一关键因素,将以人为本的理念融入到从优待警各个环节,以真情挖掘民警内在潜能,以关爱激发民警工作激情,通过抓好“345”爱警工程,进一步加强从优待警工作,不断激发队伍活力,全力营造暖心励人的工作氛围,为圆满完成各项公安工作任务打下了坚实的基础。

三秦都市报——三秦网讯(乔毅勇 高伟 记者 王锋 )2015年以来,铜川市公安局印台分局认真贯彻落实省厅“1+9”制度体系从优待警规范,紧紧抓住“人”这一关键因素,将以人为本的理念融入到从优待警各个环节,以真情挖掘民警内在潜能,以关爱激发民警工作激情,通过抓好“345”爱警工程,进一步加强从优待警工作,不断激发队伍活力,全力营造暖心励人的工作氛围,为圆满完成各项公安工作任务打下了坚实的基础。

搭建“三个平台”,畅通民警诉求渠道。针对民警工作强度高、工作压力大、值班加班多的现状,该局健全民警思想状况分析制度,将谈心谈话作为公安队伍管理、民警思想教育的日常工作方法,各单位主要领导坚持每月同民警开展一次谈心活动,加强与民警的沟通交流,准确及时地把握民警的思想脉搏。建立8小时之外家庭协管制度,各单位均能与民警家属签订承诺书,民警在上班值班期间由单位负责管理,下班休假期间由家庭负责监督,全面掌握民警的活动轨迹,有效净化民警的工作圈、生活圈和朋友圈,防止违规违纪问题发生。建立局领导定期调研走访制度,分局党委班子成员每月坚持深入包联单位一次,与单位领导和民警座谈交流,及时掌握队伍思想状况,了解民警所需所想,倾听民警意见、建议和诉求,及时发现和解决苗头性、倾向性问题。

推行“四项举措”,提升民警履职水平。针对部分民警不安心基层或不求有功、但求无过的消极心态,该局加大对硬件建设的投入,先后争取一百余万元专项资金,对全局基层单位进行了正规化改造,按照“五小”工程要求改造出了食堂、餐厅、洗衣房、洗澡间、阅览室等,配齐了冰箱、洗衣机、挂烫机、吸尘器等设备,进一步改善了民警的办公环境和生活条件;推行“轮训轮值、战训合一”的训练模式,确定分局刑警大队、信访室、法制大队等三个部门为练兵平台,每月抽调基层民警深入以上单位随警作战,在工作中学习、在工作中练兵,有效解决工训矛盾、战训脱节等问题,进一步增强教育训练的质量和效能、提高了民警的综合素质;加大维权工作力度,分局2003年率先在全市成立了民警权益保护委员会,针对执法过程中发生的4起袭警案件,由督察、纪检、人事等成员单位迅速行动,对5名嫌疑人严厉打击,有效保护民警的合法权益,同时针对网上发布的有损公安机关和民警声誉的不实言论,及时查处,发布官方消息,牢牢掌握舆论导向,做好正面宣传报道工作,随时做民警的坚强后盾,勇做民警的“贴心人、撑腰人、保护人”,决不让民警流血流汗又流泪。2014年11月11日,该局依法对在新浪微博上捏造事实,发布题为《铜川市数名警察围攻老人一残疾人被打》虚假帖子的在校大学生朱某依法作出了行政拘留五日的处罚,并及时联系各大媒体进行了报道。2015年4月1日,该局民警武卫锋接到群众求助,用警车帮其将麦子送回家中,后被网友以题为《快去查查是不是公车私用》的帖子发布在新浪微博上,事发后,该局以此为契机,将武卫锋常年默默帮扶困难群众的爱民事迹先后在多家媒体上大力宣传,赢得了网友点赞,武卫锋也被推荐为陕西好人上报至省文明办,此事在省市范围内特别是全局民警中引起了强烈反响;优化考核模式,根据分局基层派出所的实际情况,按照规模、工作量等指标将全局14个派出所分为3个模块,每月产生3个第一和3个倒数第一,及时消除了部分单位永远居中的思想,同时对民警采取全局考核排名的方式,考核结果应用上,单位考核结果与评优和经费奖励相挂钩,个人考核与评优和晋升、岗位调整相挂钩,让民警切实感受到,不同能力、不同水平、不同工作效果,收获的必然是“不同待遇”,进一步提升了民警工作的积极性。

办好“五件实事”,解除民警后顾之忧。针对该局70%以上的单位在基层、90%的基层民警家不在单位附近的实际情况,该局一是做到立功授奖和提拔优先从基层考虑,同时积极协调,及时为基层一线民警争取到了每月560元的工作补贴,有效提升基层民警工作待遇;二是统一为全局民警办理了意外伤害保险,与辖区医院签订了协议,开通民警住院“绿色通道”,逢年过节分局党委班子成员分头深入因公牺牲、病故民警家属、退休民警家中慰问,让全局民警感受到分局党委的人文关怀;三是坚持每年为全体民警安排一次体检,及时掌握民警的健康状况,发现问题及时督促或安排民警治疗,同时强制落实公休假制度,并将公休假落实情况纳入考核,每季度检查落实情况,有效保证民警身体健康;四是将从优待警延伸到民警家庭,分局成立了红白喜事理事会,帮助民警筹办个人或家庭的重大红白喜事,同时遇有民警结婚、生子、子女考上大学等喜事,专门为民警安排休假,局领导专程慰问,遇有民警个人或直系亲属重病、去世等重大变故,分局及时组织献爱心捐款等活动,让民警第一时间感受到组织的关心;五是加强后勤保障力度,分局在全市范围内率先实行了基层所队“免费就餐”制度,同时规定基层单位民警因公因私办事,在分局机关食堂同样享受“免费就餐”,过年期间,分局领导班子成员还能深入包联单位或值班民警家中慰问,使民警切实感受到集体的温暖。

通过从优待警工作的扎实开展,进一步激发和调动了全局民警的工作热情和积极性,各单位你追我赶、全体民警奋勇争先、全局各项重点工作扎实推进,2014年以来分局先后荣获全省公安机关执法示范单位和全省执法质量优秀单位等殊荣,并涌现出了全省优秀公安基层单位三里洞派出所、东坡派出所及全省优秀社区民警民警张国瑞、全市敬业道德模范李明亮、“陕西好人”候选人武卫锋等一大批先进单位和先进个人,保持了连续10年队伍零违纪的好成绩,实现了队伍建设与业务工作的双丰收、双促进。

[编辑:崔战雄]