国家一类新闻网站 三秦都市报官网

铜川印台公安:用“好人现象”诠释爱民真谛

铜川印台公安:用“好人现象”诠释爱民真谛

直通区县 三秦都市报 - 三秦网 2015-04-27 16:45:47
分享到:
核心提示:2015年4月,新浪微博一篇题为《快去查查是不是公车私用》的帖子引起了各级监督部门的高度重视,网文内附牌号为陕B0507警的制式警车停放在居民区、车辆后备厢敞开、里面装有4个化肥袋子的照片。然而调查的真相却是铜川市公安局印台分局东坡派出所民警长期帮扶辖区困难群众所做的一件好人好事,

三秦都市报——三秦网(乔毅勇 记者 王锋)2015年4月,新浪微博一篇题为《快去查查是不是公车私用》的帖子引起了各级监督部门的高度重视,网文内附牌号为陕B0507警的制式警车停放在居民区、车辆后备厢敞开、里面装有4个化肥袋子的照片。然而调查的真相却是铜川市公安局印台分局东坡派出所民警长期帮扶辖区困难群众所做的一件好人好事,而诸如此类的“解贫、解锁、解困”默默地一直在做的好人好事在铜川印台公安举不胜举,此事的发生看似偶然,但却体现着必然,这与印台公安分局为民服务及“向人民汇报”活动的常态开展、队伍的严格管理和养成教育的扎实推进密不可分,不积跬步,无以至千里,2011年至今,在连续开展的为民服务零距离活动及公安机关全警“大走访”和“三访三评”中,印台公安分局已累计走访辖区群众6万余户,召开各种座谈会900余场次,化解矛盾纠纷600余起,征求意见建议200余条,解决“黑人黑户”86人,结对帮扶50 余人,并在走访中破获各类案件300余起,辖区社会政治治安大局持续稳定,全局广大民警以实实在在的行动诠释了新时期公安民警爱民的情怀,“好人现象”已在印台公安生根、开花、结果。

实践与做法

思想认识到位。走群众路线是公安机关的基本路线,公安工作重心在基层,基础在基层、让人民满意是公安工作的永恒追求,印台公安分局紧紧围绕中心、服务大局,积极组织广大民警深入基层向人民汇报,走访联系群众,千方百计为群众排忧解难,及时传送党和政府的温暖。实践证明,只有把公安工作更加自觉地置于稳定和发展的大局下来研究、来谋划,才能牢牢把握公安工作的正确方向、不断拓宽公安工作的发展空间。

以身作则到位。活动中分局党委班子成员坚持身体力行、身先士卒,既是组织者、指导者,又是直接参与者,带头深入基层和民警一起入户走访,与群众面对面、心贴心,结对子、交朋友,了解群众工作、生活情况,接受群众咨询、开展法律宣传、倾听意见建议、解决实际问题....充分调动了全局民警的走访热情,形成了上下联动、全警参与的走访格局。

走访落实到位。民警能带着问题走访,什么问题突出就重点解决什么问题,什么犯罪高发就打击防范什么犯罪,问政于民,问计于民,服务于民,使公安工作更具针对性、实效性、社会性,同时结合工作实际和岗位,提出了“四必访”要求,即辖区人大代表和政协委员必访、辖区企业必访、涉法涉诉对象必访、“两抢一盗”案件受害人必访,并对走访过程中对收集到的意见、建议做到件件有回音、事事有着落。

窗口服务到位。分局将户籍、110接处警、案件办理、纠纷调解等全部列为“窗口”工作,通过延长工作时间、微笑服务、错时服务、预约服务、上门服务等措施,改进工作,提高效率,并全面落实“首问负责制”,让群众切身感受到公安民警真诚为民的工作态度和扎实高效的工作作风。

常态汇报到位。分局将“向人民汇报”作为一项常态化工作,坚持分局每季度一次、所队每月一次、警务室每周一次“向人民汇报”的要求,扎实开展汇报活动,且不拘形式,重在实效,广大民警能积极参与、主动作为,通过面对面、键对键、请进来、走出去、网上访等多种形式,带着感情汇报、带着问题走访,多层次、全方位的开展了“向人民汇报”活动,2014年以来分局共召开不同层次的汇报会90余场次,征求并整改涉及公安工作和队伍建设的意见、建议25条,服务群众1700人次,以实际行动赢得了广大群众对公安机关及公安民警的理解、信任和支持。

督导检查到位。分局定期对民警走访情况进行督导检查,查看民警走访活动档案及有关图片、录像等,实施抽查、倒查制度,将民警走访情况纳入绩效考评之中,并随机走访辖区群众,开展明察暗访,对走访工作进行评议,民警工作好不好,群众说了算,保证活动实实在在,落到实处。

养成教育到位。分局高度重视队伍建设,注重队伍管理,加强日常教育、监督,落实“一岗双责”,强化两个责任主体,从严治警,正风肃纪,民警有所为,有所不为,能守纪律,讲规矩,令行禁止,连续10年队伍建设零违纪。

收获与启示

为民服务零距离及“向人民汇报”活动的深入开展,使广大民警深入基层、深入群众,零距离服务辖区群众,架起了警民联系的高速公路,以活动实效赢得了群众满意,诠释了“为何从警、如何做警、为谁用警”的真谛,也有力的将各项公安业务工作向纵深推进。一是公安事业全面提升。为民服务零距离及“向人民汇报”活动的持续开展,得到了各级党委、政府的重视关爱,针对公安基层基础薄弱的实际问题,市、区两级政府下发了关于进一步加强公安基层基础建设的意见,解决落实了警务室的办公用房及工作经费,落实了派出所、刑警中队、巡特警大队的工作补贴,配发了10辆巡逻电动车,制约公安事业发展的瓶颈问题得以有效解决,印台公安得以快速发展。二是基层基础工作更加夯实。民警在走访和汇报中送政策、送温暖、送服务的同时,也进一步提高了自身做群众工作的能力和水平,全面掌握了辖区常住人口、暂住人口情况,了解了辖区群众的基本情况,提高了群众法律意识和安全防范意识,也增进了广大群众对公安工作的了解和支持,更进一步夯实了派出所工作基础,群众有话愿和民警说,有事愿找民警办,民警的信息更多,情报更准,反应更快。三是警民关系更加和谐。为民服务零距离和“向人民汇报”的常态、持续开展,民警定期走访,向人民汇报,现场听取群众对公安工作的意见建议,案件回访、上门走访,且各派出所及警务室民警坚持每月、每周采取不同形式向人民汇报,对于群众提出的意见建议,虚心接受、积极整改,以实际行动取信于民,赢得了广大群众的理解和支持。四是队伍素质明显提高。队伍素质是公安工作可持续发展的保障,而做群众工作更是民警不可缺少的素质之一,原先部分民警不会做群众工作,不会说、不会讲,更谈不上汇报,此次零距离警务及“向人民汇报”为民警搭建了练兵平台,民警在练中学,在实践中学,在群众中学,业务素质和为民服务本领得到了提高,坐下来会写,站起来能讲,下基层会指导,队伍素质得以锤炼和提升。

风劲扬帆正当时,2015年第一季度全区仅发刑事案件49起,破获现发刑事案件37起,与去年同期发案89起、破案58起、破案率65.2%相比,发案下降45%,破案率上升10.3%,其中可防性案件仅发12 起,较2014年同期发案21起相比,发案下降42.9%,并先后出动警力5105次,警车1843 辆次,开展巡逻730次,抓获嫌疑人21名,破获案件28起,调解纠纷12起,帮扶群众28人次,并成功抓获三里洞地区涉嫌抢劫嫌疑人4名,抓获吸毒人员17名,破获案件12 起,大走访、大巡防工作相得益彰,成效斐然。

[编辑:崔战雄]