国家一类新闻网站 三秦都市报官网

患病老师“最后一课”之后:一颗残缺的音乐梦

患病老师“最后一课”之后:一颗残缺的音乐梦

轻松校园  中新网 2015-06-03 11:06:49
分享到:
核心提示: 音乐老师刘胜平静静躺在病床上,一个翻身都会让他感觉到剧烈疼痛,他的父亲和妻子不时轻揉他的腹部,以此来减轻他的痛苦。5月31日,他在病房里为学生们上完了“最后一课”,这两天来,病房归于平静,顽强的刘胜平

46098900

胡德英照顾病床上的刘胜平 胡敏 摄


音乐老师刘胜平静静躺在病床上,一个翻身都会让他感觉到剧烈疼痛,他的父亲和妻子不时轻揉他的腹部,以此来减轻他的痛苦。5月31日,他在病房里为学生们上完了“最后一课”,这两天来,病房归于平静,顽强的刘胜平依旧和病魔做着斗争,他说可用一颗残缺的音乐梦来形容自己的人生。

34岁的刘胜平是四川达州人,今年4月被诊断患有慢加急性肝衰竭、肝硬化等疾病,后来住进了四川大学华西医院传染科接受治疗。刘胜平的妻子胡德英说,丈夫经过19次人工肝治疗,效果并不理想,而最好的治疗手段是肝移植,可高昂的医疗费,让刘胜平两次错过肝源。

  5月底刘胜平的病情又加重,出现了不少并发症,大量的腹水,让他的肚子肿得像皮球一般。疾病加重,刘胜平想着的还是自己的学生。5月31日,他召集了学生,为他们上了“最后一课”,把自己学习和授课的经验感悟分享给他们。

  “我觉得歌唱是我的生命,学生是我生命的延续,至少是艺术生命的延续”,刘胜平显然做了最坏的打算,现在的病情,让他想到了最坏的结果。

  在“最后一课”上,刘胜平还与学生们分享了人生感悟,他觉得对事业的执着和人生的准确定位,是非常重要的。梳理刘胜平的故事,本身就是一个执着的过程:家境贫寒,两次休学,工作后两年后辞职再考大学,这一切都是因为自己对音乐的执着。

  “其实我对专业的学习,就好比是一个非常疯狂的疯子,就像一个饥饿的狼见到了面包一样”,经过努力刘胜利考上了四川音乐学院,毕业后在成都创业,并成了四川师范大学文理学院演艺学院的一名兼职声乐老师。

  在妻子胡德英看来,丈夫的事业心太强,也正是这种事业心导致其患病。“有一次,他连续弹了两天钢琴,还唱两天的歌,一天就是十几个小时,10个手指头拿着筷子都疼”,这样的记忆片段在胡德英脑中最为深刻。

  早出晚归是刘胜平的工作常态,与妻子的通话每次也只是在十几秒内。刘胜平对妻子说,一切都是她和孩子将来的生活,胡德英则说事业心不那么重,也就不至于患病。

  “真正到边缘的时候,还是不得不低头,至少还有那么一点遗憾,但是,话也说回来,既然上天这样安排,那就坦然面对吧”,如果真有生命终结的一天,刘胜平觉得用残缺的音乐梦,残缺的美丽,可以为34年的过往做一个总结。

  在病房里,胡德英为丈夫再次翻身,侧身躺会让刘胜平痛苦减轻一些。长期的治疗,已经让这个家庭债台高筑,并且还错过两次肝源,“他想放弃治疗,所以才想到为学生上‘最后一课’,但我不想放弃,因为孩子还小,才两岁多”胡德英说。(完)

[编辑:师洋]