国家一类新闻网站 三秦都市报官网

谁中了清华女大学生“原味”被褥的招

谁中了清华女大学生“原味”被褥的招

轻松校园 东方网 2015-06-03 11:42:54
分享到:
核心提示:  作为国内首屈一指的高等学府,清华大学总是处于网络舆论的风口浪尖上。而最近,清华毕业女大学生旧被褥吸引低年级学子抢购,屡屡卖出“天价”的消息再次让这所名校上了“头条”。可笑的是,随着媒体的深入调查,发

  作为国内首屈一指的高等学府,清华大学总是处于网络舆论的风口浪尖上。而最近,清华毕业女大学生旧被褥吸引低年级学子抢购,屡屡卖出“天价”的消息再次让这所名校上了“头条”。可笑的是,随着媒体的深入调查,发现这不过是一次商业炒作罢了,可那么多人“中招”还是值得我们深刻反思一下。

  不得不承认,“清华”、“女大学生”这样的关键词对许多人有着天然的“吸引力”。不知道从什么时候开始,人们对于名校的情感变得复杂和扭曲起来,大家关注的不再是名校的历史传承和学术氛围,而是津津乐道于那些有“争议性”的话题。大伙乐衷于“消费”名校的“绯闻”,尤其是对“女大学生”的事变得异常关注和敏感,嗅到那么点“桃色”的味道就跟打了兴奋剂一样,如同闻到尸臭味的苍蝇,嗡嗡嗡围了上来,展开一场低俗的狂欢。

  想想近年来的网络舆论场中的“习惯”,如此多人“中招”其实并不意外。看看媒体和网站的教育新闻,铺天盖地都是“校花”和“校草”的消息,动辄炒作什么“男神”和“女神”,每天盯着大学生的“颜值”,对比基尼走秀的报道兴趣远大于对学术成就的宣传渴望。不客气地说一句,在很多人眼中,恐怕象牙塔已经成了另一个“娱乐圈”吧?

  回顾此次广告营销的炒作,其实并不算高明。毕业生卖掉自己带不走的二手生活用品本来就是大学校园中司空见惯的,可这偏偏击中了很多人的“软肋”。“女大学生”、“原味”等标签贴上之后,顿时有了一丝“暧昧”的味道,也让无数人兴奋地扑了上去,心甘情愿成为了炒作的“二次传播者”。有的人在发挥充分的想象力进行意淫,有的人站在道德制高点上进行批判来彰显自己的不凡,结果最终全成了“中招”的笨蛋。

  名校吸引眼球无可厚非,但作为旁观者,我们应该反思一下,到底应该去关注名校的什么。这的确是个“娱乐至死”的时代,但若是把相对纯粹和干净的校园也泛娱乐化掉,真的好吗?

[编辑:师洋]