国家一类新闻网站 三秦都市报官网

开“海文化”课程组织“沙雕”比赛

开“海文化”课程组织“沙雕”比赛

轻松校园 中国教育报 2015-06-08 10:24:20
分享到:
核心提示: 近日,中科院海洋所院士郑守仪等专家走进青岛市文登路小学,为该校市级“十二五”规划课题——沿海学校“海文化”特色建设研究开题论证,帮助学校做起海洋教育大文章。

本报讯(记者 宋伟涛)近日,中科院海洋所院士郑守仪等专家走进青岛市文登路小学,为该校市级“十二五”规划课题————沿海学校“海文化”特色建设研究开题论证,帮助学校做起海洋教育大文章。

事实上,“海文化”早已渗透在文登路小学学生的学习生活中。身处文登路小学,总有一种走进了海洋乐园的错觉,学校的正门,设计了扬帆起航的标志;走进校园,可以看到“琴岛海韵”、“碧海扬帆”等10条文化长廊,“海文化”氛围十分浓郁。

文登路小学的海洋教育更是由来已久。美术课,教师带领学生去海边,在那里写生绘画、做沙雕;体育课,教师带领学生去沙滩,在那里开展沙滩足球、沙滩排球活动…………学校还进行“海纳远行”课程探索,形成“四海连航”课程体系。围绕“海洋文学”、“海洋音乐”、“海洋美术”等十大类内容,学校在一至五年级中开设“海文化”课程。

在课堂教学之外,学校还千方百计地为学生创设更多的实践机会。学校定期开展“海之博”读书节、“海之翼”科技节、“海之风”体育节等多种多样的节日,组织“海式少年论坛”、“海洋小课题研究”、“沙雕大赛”、“沿海徒步行”等各种活动。

同时,学校充分挖掘校园周边丰富的社区教育资源,先后与中国海洋大学、中科院海洋研究所、中国海洋军事博物馆、青岛海底世界等14家单位签约,作为学校海文化教育实践研究基地。

“我们就是要建成一所‘传统与现代交融、自主与开放辉映’的海文化特色建设精品学校。”青岛市文登路小学校长朱雪梅说。

(来源:中国教育报)

[编辑:秦姣姣]