国家一类新闻网站 三秦都市报官网

宜君县启动高级中学“帮扶办学”行动,努力办好人民满意教育

宜君县启动高级中学“帮扶办学”行动,努力办好人民满意教育

直通区县 铜川市人民政府网 2015-07-31 11:45:50
分享到:

近年来,宜君县在市委、市政府的正确领导和省、市教育部门的大力支持下,全县教育工作取得了长足发展,义务教育阶段走在了全市前列,学前教育得到全面加强,为了进一步提升高中阶段教育质量和办学水平,县政府组织相关部门进行了调研论证,并经县政府常务会研究通过,决定启动实施宜君县高级中学与西安中学、西安89中学联合“帮扶办学”工作。

一、创新“帮扶办学”方式。从今年开始,按照自愿报名、择优录取的原则,在宜君县高级中学组建4个联合帮扶办学班,实施小班额建制,每班学生数限制在40名以内,由西安中学、西安89中学各选派语、数、外、物4科名师任教,其余5科教师从全县一次性本科教师中择优招聘。按照教育规律,达到一年打基础,二年建规模,三年见成效的目标,促进全县高中教育快速健康发展。同时,为真正培养宜君县高级中学师资队伍,有效提高长期办学水平,在西安中学、西安89中学委派名师到高级中学执教的同时,县高中也选派“潜力股”中青年教师到帮扶学校执教学习,学习该校的先进管理理念和教育教学经验,为宜君高中教育的长远发展奠定基础。

二、强化教育教学管理。采取“行政统一,业务分开”的管理模式,学生的管理由西安对应中学独立考核管理(教材选用、教学进度、考试命题、学生管理等与对应中学同步进行),原则上西安中学、西安89中学委派教师由其原隶属学校管理,挂职副校长代行其职权,挂职副校长在宜君县高级中学内部聘请2名中层主任协助教育教学管理,挂职副校长列席宜君县高级中学校委会,有参政议事的权利,且对宜君县高级中学普通班的教学管理兼有指导义务。同时,高级中学对帮扶学校委派教师具有监管的权利。

三、健全考核评价机制。县政府成立宜君县高级中学“帮扶办学”考评领导小组,定期对联合帮扶办学班的教学质量进行考评,定期座谈,解决帮扶办学过程存在的困难和问题;联合帮扶办学班的教学质量评价,由对应帮扶学校按照其校本部要求独立考评,独立执行奖罚措施。

四、强化保障措施。县政府对“帮扶办学”模式实施全程跟踪监督,教学上给予资金支持,派来教师待遇及食宿上给予充分保障,让派来教师吃的开心、住的安心、工作顺心,无后顾之忧。加大实施“帮扶办学”政策措施宣传工作,将组织召开学生家长见面会,营造“真实、诚信、规范、希望”的良好氛围,让学生满意,让家长放心。开学前组织部分新生前往西安中学接受该校7-15天的入学教育,让新生领略名校气魄,感受名师风范,感受浓郁的书卷气息,激发“知学、乐学、好学、会学”的动力,使新生在思想上打下“知识改变命运,学习无尚光荣”的烙印,让学生身临其境,坚定品学兼优的信念。严格落实学生优惠政策,宜君县高级中学新生入学实行全免费,同时具有享受国家政策性资助的权利。

借帮扶之际,坚持走“帮扶办学、优势互补、精质施教”的路子,在宜君县高级中学广泛开展尊师重教教育,大力弘扬“学高为师,身正为范”的精神,达到“扶一程学一程,帮三年学一生”的效果,最终把西安名校的办学经验变成宜君县高级中学的办学思想,进而为宜君教育发展服务。

[编辑:张宸豪]