国家一类新闻网站 三秦都市报官网

耀州区不断巩固扩大第一书记工作成果

耀州区不断巩固扩大第一书记工作成果

直通区县 铜川市人民政府网 2015-08-20 15:28:47
分享到:
核心提示:三年来,耀州区选派的第一批第一书记以“形成一个规划、建好一个班子、找准一条路子、教会一个方法、兴办一批实事、化解一批矛盾”为己任,办成大事实事395件,涉及资金9400余万元。

三年来,耀州区选派的第一批第一书记以“形成一个规划、建好一个班子、找准一条路子、教会一个方法、兴办一批实事、化解一批矛盾”为己任,办成大事实事395件,涉及资金9400余万元。选派第一书记已成为耀州党建工作的一面旗帜,激发了广大党员干部干事创业的动力和激情。《光明日报》、《陕西日报》、陕西电视台等媒体30余次报道了该区第一书记工作。为了进一步巩固第一书记工作成果,有力提升基层党建工作科学化水平,近日,耀州区向全区86个村、非公企业党组织派驻了第一书记。

形成了一个好规划。“第一书记”到村后,结合镇情村情,理清发展思路,制定3-5年发展规划,逐年稳步实施。周河村第一书记放弃机关优越条件,奔赴后塬,新建布置两室,打通断头路、安装活动器材、大力发展种养殖业、举办集体婚礼,扭住规划不放手,一张蓝图绘到底,实施了3期移民搬迁,对101户实施搬迁99户,成功搬迁310人,成为了耀旬路边漂亮的小村庄。

建好了一个好班子。“第一书记”注重抓好以村党支部书记为核心的班子和队伍建设,带头维护班子团结,完善制度,促进村级管理日趋规范,打造一支“带不走”的工作队。道东村第一书记带领村“两委”班子建立健全各项管理制度10余项,班子战斗力、凝聚力进一步增强,先后争取项目30余个,涉及资金300余万元,使道东村面貌发生了显著变化。

找准一条发展路径。选派干部坚持因村制宜,发挥优势,找准定位,走出一条适合自己、科学发展的新路子,实现了选派一名干部、改变一个村的目的。墓坳村第一书记一到村上就下手解决班子软弱涣散问题,推行坐班制,从热点问题入手,把两委成员的力量凝聚到了一起。成立社区环卫队,设立集会,建成农贸市场,活跃了农村经济,带动了周边群众富裕,促进了统筹城乡发展,墓坳村已经成为九里坡顶“很洋气的村子”。

教会了一套新方法。强化村级“造血功能”,使两委班子牢牢掌握带领群众致富、建设新农村的本领,增强农村发展、农业增效、农民增收的信心。高尔塬村第一书记凭借自己多年基层工作经验,当好引路人,教给新方法,先后筹资73万元解决了700多人饮水困难,修复3个村民小组通村道路,粉饰“两室”,安装活动器材,村容村貌发生了明显变化。

办成了一批实在事。第一书记每年公开承诺拟办实事,兴办5件以上看得见、管长远的实事。移寨第一书记作为一名在乡镇工作多年的女同志,克服困难,建果库、修蓄水池、建成苗木试验站,新建文化广场,用自己的行动兑现了郑重承诺。

化解了一批矛盾。第一书记立足村子实际,结合服务零距离“访民意、解民困、送温暖”党旗领航奔小康活动,走到群众家中,深入村两委会,帮助建立健全民主管理制度,完善信访调处长效机制,促进村庄长治久安。先后化解矛盾60余起,做到了小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。

目前,耀州区精心选派的第二批86名村及非公企业党组织第一书记正在积极与所驻村联系对接,驻村工作已有序开展。

[编辑:张宸豪]