国家一类新闻网站 三秦都市报官网

印台区“10+1”机制确保“第一书记”履职尽责

印台区“10+1”机制确保“第一书记”履职尽责

直通区县 铜川日报 2015-08-26 14:54:05
分享到:
核心提示:为使“第一书记”真正发挥先锋引领和示范带动作用,印台区创新工作方法,推行“10+1”工作机制(目标管理、考勤请假、扶贫帮困、工作纪实、信息报送、学习调研、教育培训、廉洁自律、督查通报、考勤奖惩10项制度和1本纪实工作手册),对第一书记进行科学管理,确保“第一书记”下得去、待得住、干得好。

本报讯 (陕西日报记者 喜顺 通讯员 刘勇)为使“第一书记”真正发挥先锋引领和示范带动作用,印台区创新工作方法,推行“10+1”工作机制(目标管理、考勤请假、扶贫帮困、工作纪实、信息报送、学习调研、教育培训、廉洁自律、督查通报、考勤奖惩10项制度和1本纪实工作手册),对第一书记进行科学管理,确保“第一书记”下得去、待得住、干得好。

明确目标聚动力。建立目标管理、考勤请假、扶贫帮困制度,让选派干部守岗有责、守岗尽责。要求第一书记立足村(社区、非公企业)实际,制定三年工作计划,分层次签订任期和年度目标责任书,以“阳光承诺”形式,接受监督,倒逼落实;任职期间与原单位工作脱离,每月驻村(社区、非公企业)工作时间不少于22天。考勤由所任职单位党支部书记具体负责,每周由支部书记签字,月底交镇、街道党委主管领导签字后报区委组织部备案,装入工作档案,作为考核评优参考依据;把为群众解难题、办实事,推动精准扶贫作为重要任务,年内要联系帮扶1-3户困难群众,每户至少办1件好事实事,精选3-5户科技致富示范户,采取引进资金项目、开展技术培训等方式,帮助群众脱贫致富。通过以压力聚动力,夯实基础,砸实任务,解决问题,树立形象。

提升素质增定力。建立学习调研、教育培训和廉洁自律制度,提升第一书记能力素质,增强履职尽责定力。采取集中学习与个人自学相结合,借助报刊、网络、电视和远程教育网络资源等平台,抓好自身和村(社区、非公企业)班子成员的学习活动,要求经常深入实地、农户开展调研,每周调研至少1次,走访群众至少10户,每年撰写调研报告1-2篇;做好任前和任职期间相关培训。区级各相关部门负责做好党务知识、政策法规、实用技能等培训,各镇、街道党委主要负责日常业务培训,每月集中培训不少于1次,年内集中培训累计不少于15天;同时,要求选派干部严格遵守各项纪律规定,坚持党务、政务公开,倡文明、树新风、正品行,自觉担当,干事创业。

从严从细激内力。落实工作纪实和信息报送制度,认真填好《纪实工作手册》。在填写时间上,要求第一书记做到每天填写、每月小结、每季汇总;在填写管理上,每周由任职单位党支部书记确认,镇、街道党委联系领导调阅签字审核,每月由区级包抓领导和部门联系领导查阅,每季由区委组织部领导调阅检查;在填写内容上,围绕入户走访群众、决策重要事项、争取资金项目、推广实用技术、发展主导产业、改善基础设施等,从工作进度、工作方式、工作总结级及思想动态方面认真填写。对信息报送实行积分制,每人每月报送工作信息至少2条,并作为年度和任期考核的重要内容,内外并重,宣传助势,激发服务基层群众工作内力,助推第一书记工作落地生根,取得良好效果。

督查奖惩提活力。完善推行督查通报和考核奖惩制度,掌握进度、解决问题,激励先进、鞭策后进。通过明察暗访、集中督查、定期通报等措施,督促第一书记履职尽责,真抓实干;采取月督办、季通报、半年考核、年度考核和任期考核等方式进行全面考核,对工作不认真、不负责的给予批评教育,造成不良后果的及时调整和处理,对不胜任、不称职、不合格的及时“召回”;连续两年年度考核结果为优秀格次的,可优先提拔使用,激发第一书记队伍活力。

[编辑:崔战雄]