国家一类新闻网站 三秦都市报官网

网络“新三字经”你知道几个

网络“新三字经”你知道几个

人物专访 三秦都市报 - 三秦网 2015-08-29 02:12:51
分享到:
核心提示: 在网络流行语的江湖上,曾出现了“人艰不拆”、“十动然拒”、“喜大普奔”、“累觉不爱”、“不明觉厉”等“新型成语”,而如今,网络上又开始大肆流行“新三字经”——“城会玩”、“秀分快”、“理都懂”,这一批

三秦都市报 - 三秦网讯(记者粟洁)在网络流行语的江湖上,曾出现了“人艰不拆”、“十动然拒”、“喜大普奔”、“累觉不爱”、“不明觉厉”等“新型成语”,而如今,网络上又开始大肆流行“新三字经”————“城会玩”、“秀分快”、“理都懂”,这一批又一批的网络词汇席卷而来,让很多人遭遇这些词汇时一脸茫然…………这些“新三字经”到底是什么意思,该怎么玩…………

来袭·这样说话才够潮

城会玩【你们城里人真会玩】

释义:原来的意思是讽刺某些人做的事情常人无法理解。如今已演变成单纯的调侃话。

造句:自从看见了这么奇葩的衣服,我终于明白什么叫城会玩。

乡话多【你们乡下人话真多】

释义:表达了对他人议论的一种不屑,无语中夹杂着一点小傲骄。

造句:如果你坚持这样日以继夜地发自拍,就别怪乡话多哦。

理都懂【你说的道理我都懂,可我的内心几乎是崩溃的】

释义:表达了一种深深的无奈与忧愁。

造句:虽然理都懂,但臣妾做不到啊!

秀分快【秀恩爱分得快】

释义:对到处显摆恋情的情侣进行吐槽时的常用语,表达了对秀恩爱行为的一种嫉妒与反感。

造句:你们谈个恋爱这么高调,难道不知道秀分快吗?

李菊福【有理有据,使人信服】

释义:“理据服”的谐音。

造句:你要详细解释下拒绝我的原因,李菊福才能让我不天天蹲守在你家门口。

调查·热力来袭有其合理性

很显然,“新三字经”紧跟时事,将热点话题迅速提炼发酵,甚至不少还被贴上“情怀”的标签,使得其以迅雷不及掩耳之势流行开来。记者也在三秦网上做了调查,发现大多数网友对网络“新三字经”还是抱以宽容态度。

在调查中,有不少网友表示“新三字经”不严肃不严谨,觉得是对传统文化的一种挑衅。但绝大多数年轻网友却都觉得,“新三字经”都“好玩的不要不要的”————有网友表示,“新三字经”是在网络中播下了种子,在网络中获得了养分,最后向整个社会伸出了枝杈,不同背景不同环境不同身份的人终于找到了共鸣,于是一呼百应热力四射,其存在有很大的合理性;也有网友表示,与大多数网络热词一样,“新三字经”是网民用自己的视角去看待网上传播的各种新奇现象,折射的是网络社会的围观心态,它体现了网民的社会关系和这背后在价值、心理等各种不同层面的文化认同。

思考·以“新”代“旧”很可怕

不过,对此专家们也有自己的看法,他们在对“新三字经”的解读中,也表达了对年青一代只知“新三字经”而不知“旧三字经”这一现象的忧虑。

有专家就表示,“现在很多小孩子说起网络流行语是如数家珍,但对传统的东西却是知之甚少,所谓‘新三字经’真的可以与中国传统文化启蒙书《三字经》相提并论吗?《三字经》三字一句朗朗上口,虽因历史原因有其糟粕一面,但更多的是其独特的文化魅力,内容涵盖了历史、天文、地理、道德以及一些民间传说,所谓‘熟读《三字经》,可知千古事’便是其魅力所在,而‘新三字经’只是网络时代独具特色的戏谑式用语,更大意义只在于娱乐。”也有专家表示:“‘新三字经’紧跟时事,的确有一定的趣味性,也是中国文字独具魅力的一种表示,不过,当代年轻人群体中,类似这样的网络流行语完全取代了传统文化的一些经典,这将是一件很可怕的事情”。

[编辑:李佩]