国家一类新闻网站 三秦都市报官网

志愿服务助推玉华新街社区文明建设

志愿服务助推玉华新街社区文明建设

直通区县 铜川市人民政府网 2015-09-02 15:57:51
分享到:
核心提示:为践行社会主义核心价值观,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,8月27日上午,金锁关镇玉华办事处新街社区的百余名社区工作人员和社区志愿者们,开展了以免费义诊、关爱老人、分级诊疗宣传为主要内容的志愿服务活动。

为践行社会主义核心价值观,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,8月27日上午,金锁关镇玉华办事处新街社区的百余名社区工作人员和社区志愿者们,开展了以免费义诊、关爱老人、分级诊疗宣传为主要内容的志愿服务活动。

义诊服务深入民心。义诊活动中,来自玉华社区卫生中心的8名志愿者,为社区130余名老年人进行了测血糖、血压、视力、肝胆脾胃B超等健康检查项目;为300余名社区居民进行疾病咨询与健康知识宣传讲解,根据每一个居民的身体状况,耐心细致的给出了合理的饮食及卫生建议,帮助居民养成逐步良好的生活习惯;对身体常年患有疾病的居民,给出了科学具体的医疗建议。

关爱独居老人身心健康。社区志愿者们为行动不便的四位社区独居老人进行了上门探视服务,为老人赠送了4台电子血压计、牛奶和水果等慰问品,耐心细致的向老人讲解了电子血压计的使用方法和简单实用的保健急救知识;并针对老人的日常起居饮食习惯,给出了科学可行的预防、调理和养生等建议;同时,社区志愿者将不定期为老人们上门服务,通过精神关怀和心理慰藉,让独居老人不再感到孤单和寂寞。

加大分级诊疗宣传。为形成科学有序的诊疗秩序,确保患者得到及时有效治疗,积极推进分级诊疗工作,志愿者们加大了分级诊疗宣传,向社区居民发放了分级诊疗宣传手册300余册,宣传讲解了分级诊疗服务的诸多优点:一是对于常见病、多发病在玉华社区卫生服务中心诊治,价格更低、起付线更低、报销比例更高;二是对于疑难杂病通过“医疗服务区镇一体化”、“双向转诊”等措施,可明显节约就诊的时间和费用;引导居民合理选择医疗机构就诊。

此次志愿服务活动的开展,竭诚为社区居民提供了优质的服务,赢得了社区居民的交口称赞。

[编辑:张宸豪]