国家一类新闻网站 三秦都市报官网

印台区把实惠真正装进农民口袋

印台区把实惠真正装进农民口袋

直通区县 铜川市人民政府网 2015-09-11 17:17:55
分享到:
核心提示:今年以来,印台区不断壮大苹果产业,调整农业结构,巩固粮食生产、稳定畜牧产业、大力发展现代农业,把实惠真正装进农民口袋。

今年以来,印台区不断壮大苹果产业,调整农业结构,巩固粮食生产、稳定畜牧产业、大力发展现代农业,把实惠真正装进农民口袋。

惠农政策为农民增收保驾护航。该区加大强农惠农政策的支持力度,强化农业农村投入稳定增长机制,强化农业社会化服务,推进一、二、三产业融合发展。建立农村土地承包档案管理和信息应用平台,落实农村土地流转奖励政策,引导土地有序流转。培育特色鲜明、内容丰富的精品休闲农业旅游观光带。鼓励发展涉农物流配送、电子商务、连锁直营等新型服务业,支持电商、物流、商贸、金融等企业参与涉农电子商务。培育新型职业农民14人,建立职业农民数据库371人,全面提升职业农民的综合素质和业务操作技能。

确保主导产业做大做强领舞。该区围绕发展现代果业,做大做强苹果产业,使苹果产业成为了农民增收致富的主导产业。根据苹果产业规划,苹果面积稳定在30.8万亩以上。去年全区苹果产量达到24万吨,产值11.28亿元,果农人均苹果纯收入达11711元。以果业企业、农民专业合作社和经纪人为中坚力量的果品销售格局基本形成,全区80%的苹果顺利外销江浙、两湖、两广等地,主销售市场得到巩固拓展。全区现有果品商标9个,使用“铜川苹果”和“铜川大樱桃”地理标志商标的企业、合作社共15家。农产品产地初加工补助项目百吨小型果库顺利推进。

抱团发展助力特色产业升级进档。该区丰富产业结构,拓宽群众增收渠道,建成以苹果产业为主导,带动发展畜牧、蔬菜、中药材、农副产品加工为主的各类农业园区10个,发展农业产业化龙头企业24个,企业带动农户3428户,户均增收3560元。成立了各类农民专业合作社131个,社员达2190人,带动非农合作社人员13895人。农民专业合作社犹如一个个火把,照亮了农民的致富梦。中药材种植面积已上1万亩。全区蔬菜面积达到2.3万余亩,产量达到2.7万吨。去年花椒产量100吨,产值250万元,今年挂果面积达2067公顷。全区现有苗木农民专业合作社9个,会员遍布35个村,收益农民达到2万多人,苗木产业逐步成为农民的增收抓手之一。

[编辑:张宸豪]