国家一类新闻网站 三秦都市报官网

印台区狠抓美丽乡村建设

印台区狠抓美丽乡村建设

直通区县 铜川市人民政府网 2015-09-11 17:25:20
分享到:
核心提示:今年以来,印台区坚持把美丽乡村建设作为促进农村经济发展、提高农民生活品质、加快城乡一体化进程的重要抓手,明晰思路,强化措施,加大投入,全面建设宜居、宜业、宜游的美丽乡村,不断提升群众幸福指数。

今年以来,印台区坚持把美丽乡村建设作为促进农村经济发展、提高农民生活品质、加快城乡一体化进程的重要抓手,明晰思路,强化措施,加大投入,全面建设宜居、宜业、宜游的美丽乡村,不断提升群众幸福指数。

一是抓美丽乡村创建。成立了区美丽乡村建设工作领导小组,出台了《加快美丽乡村建设的意见》,按照“科学规划布局美、村容整治环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美”的目标,开展了全面规划、宜居建设、设施建设、环境提升、产业支撑、文明建设6大行动,西村、崾先、井家塬、湫洼等4个村创建为市级美丽乡村,命名了6个区级美丽乡村。

二是抓村容村貌整治。坚持以“清三堆、治六乱”为重点,以美化、绿化、亮化为抓手,深入开展农村环境卫生综合整治,不断优化人居环境。截至目前,全区共开展集中整治活动50余次,完成垃圾清理600余吨,粉饰巷道墙1200米,绿化巷道4800米,修建文化墙360米,改造仿古厕所15个,建成休闲文化广场1个,累计完成投资1161万元,纸坊、苟村、肖家河3个村被命名为省级生态村。

三是抓乡村旅游发展。编制了《印台区“十二五”乡村旅游发展专项规划》和《休闲农业示范县建设项目方案》,启动了305省道东线生态休闲旅游观光带建设,成功举办了2015年金锁关石林太阳花旅游节,崾先村、太和寺村、周陵农业园区创建为省级乡村旅游示范村,苏家庄村、阿庄村、双碑村创建为市级乡村旅游示范村,全区星级农家乐达到30户。加大从业人员培训力度,举办了乡村旅游培训班,先后组织50余户农家乐经营户外出参观学习,不断提升乡村旅游服务质量和水平。

[编辑:张宸豪]