国家一类新闻网站 三秦都市报官网

宜君法院:法官联席会“会诊”疑难案件

宜君法院:法官联席会“会诊”疑难案件

直通区县 铜川市人民政府网 2015-09-14 16:18:33
分享到:
核心提示:9月7日,根据五里镇法庭主审法官的申请,宜君县法院四名资深法官针对三起农村土地承包纠纷案件中存在的焦点和法律适用问题,进行了深入分析和讨论,帮助解决主审法官对案件存在的疑难问题,理清审理思路。

9月7日,根据五里镇法庭主审法官的申请,宜君县法院四名资深法官针对三起农村土地承包纠纷案件中存在的焦点和法律适用问题,进行了深入分析和讨论,帮助解决主审法官对案件存在的疑难问题,理清审理思路。这是宜君县法院推行法官联席会议制度以来的首次案件讨论。

为了灵活高效地研究解决审判、执行中遇到的问题,为疑难复杂案件提供参考性思路、意见或建议,达到统一裁判尺度、提高案件质量和效率的目的,宜君县法院对审判权利运行机制大胆探索,制定了《法官联席会议制度》。作为自由开放的业务理论研讨组织,法官联席会议重点研讨分析审判执行中遇到的热点难点问题,同时对重大、疑难、复杂案件和新类型案件在案件定性方面有重大分歧、证据难以认定或法律适用把握不准的情况进行讨论,从焦点归纳、法律适用等方面提出参考思路。法官联席会议不对案件的最终结果负责,对案件不提出具体处理意见,只提出方向性指导建议,供合议庭或独任法官参考。

[编辑:张宸豪]