国家一类新闻网站 三秦都市报官网

王益区推动作风建设成为新常态

王益区推动作风建设成为新常态

直通区县 铜川市人民政府网 2015-09-14 16:19:41
分享到:
核心提示:今年以来,王益区以贯彻落实中央八项规定精神和反“四风”为中心,以“问诊号脉、健全机制、聚焦对标、正风肃纪”为主线,创新机制体制,坚持把纪律作为党员干部自律的“标尺”、日常监督的“量尺”、执纪问责的“戒尺”,推动作风建设落地生根成为新常态。

今年以来,王益区以贯彻落实中央八项规定精神和反“四风”为中心,以“问诊号脉、健全机制、聚焦对标、正风肃纪”为主线,创新机制体制,坚持把纪律作为党员干部自律的“标尺”、日常监督的“量尺”、执纪问责的“戒尺”,推动作风建设落地生根成为新常态。

健全机制,搭好台子。在全区未设纪(工)委、纪检组的部门单位,明确党风廉政建设工作分管领导,夯实责任,做到每个部门单位反腐倡廉工作都有人管,有人做。建立王益区纪委监察局领导班子成员及责任科室分片包抓党风廉政建设工作机制,针对全区部分部门没有纪检监察机构的现状,将46个区级党和国家机关、园区、人民团体直属事业单位纪检监察力量整合,设置4个联合纪检监察组,分片包抓联查,进一步强化监督执纪职能。

聚焦对标,织密网子。积极推进市纪委推行的执纪监督五项制度,同时探索和完善符合王益区情的实施办法,使其更接地气,更有操作性和实效。细化完善党风廉政建设目标责任考核制度,将两个责任落实、案件查办、宣传教育和一票否决等纳入党风廉政建设目标责任书;结合区情,制定下发了《目标任务考核办法》等,做到任务明确、内容具体、权重科学、评价合理,突出主业主责,激发干部活力;建立了《重点工作督查督办月通报制度》,对工作滞后、完成不力、质量较差的部门单位进行专项督查,保证重点工作落实到位;坚持定期与不定期相结合对重点领域、重要部门、重点岗位的领导干部进行约谈或函询,目前约谈科级领导18人;继续深化“廉政工作日”制度,进一步明确廉政工作日活动主题,灵活方式,拓展内容,提升效果。

正风肃纪,握紧尺子。紧紧围绕中央八项规定精神落实,以“正风肃纪清风聚民”活动为总抓手,着力纠正“四风”、“庸懒散”等问题,采取明察暗访、查阅资料等形式,对全区各单位各部门开展全面巡查。今年以来,开展专项检查18次,发现问题11个,责令书面检查6人,收集群众举报信件18件,初核27件,立案16件,结案5件,处分5人,其中违反八项规定4件,凡被立案处理的干部,该区纪委都到案发单位进行通报,充分发挥案件查办的教育和震慑作用。

[编辑:张宸豪]