国家一类新闻网站 三秦都市报官网

印台区“文明餐桌”助力“创文”工作

印台区“文明餐桌”助力“创文”工作

直通区县 铜川日报 2015-09-15 16:17:22
分享到:
核心提示:近日,印台区以创建省级文明城市工作为契机,大力普及文明餐饮知识,推广文明餐饮礼仪,倡导节约用餐行为,开展了以“文明用餐、厉行节约”为主题的文明餐桌活动,旨在进一步提升市民素质,助力创建省级文明城市取得实效。

本报讯 (记者 朱红卫 通讯员 王百平)近日,印台区以创建省级文明城市工作为契机,大力普及文明餐饮知识,推广文明餐饮礼仪,倡导节约用餐行为,开展了以“文明用餐、厉行节约”为主题的文明餐桌活动,旨在进一步提升市民素质,助力创建省级文明城市取得实效。

“点菜时我们会适时地提示客人注意合理点菜,避免浪费。从前酒店里总有客人在店内高声喧哗、饭桌上划拳劝酒,而且浪费严重,现在这种现象随着全区开展‘文明餐桌’行动的实施,人们的消费习惯转变了,文明程度提高了。”同官路一家酒店餐饮部经理说。走进该区的餐饮服务门店,每个店的醒目位置均张贴有安全健康消费温馨提示、社会主义核心价值观内容、诚信守法文明经营公约等,在餐桌上摆设有节约用餐、文明消费提示牌,店主能做出“四项承诺”(主动提醒顾客吃多少点多少;主动提醒顾客使用公筷公勺;主动提醒提倡免费打包;主动提醒顾客开车不喝酒),对一些不文明用餐行为及时提醒。该区通过张贴宣传画、开设文明餐桌行动专栏等形式,引导人们树立良好的饮食观念,由“爱面子、讲排场”向“注重健康、绿色饮食”转变,在全社会形成浓厚的节俭风尚。

据了解,该区在创建省级文明城市活动中,注重实效,将活动落实落小,让群众潜移默化地感受到文明程度的提升,以期达到构建精神文明建设的新格局。此次“文明餐桌”活动主要针对印台城区酒店、餐饮单位、学校食堂、机关食堂为对象,广泛宣传文明餐桌行动,打造“文明餐桌示范店”、“文明餐桌示范食堂”,切实提高市民素质和城市文明程度,树立良好城市形象。

[编辑:崔战雄]