国家一类新闻网站 三秦都市报官网

王益区开足马力加速推进项目建设

王益区开足马力加速推进项目建设

直通区县 铜川市人民政府网 2015-09-15 16:25:41
分享到:
核心提示:穿行在王家河工业园区,一个个建筑工地热火朝天,到处是繁忙奋战的建设者身影……王益区正开足马力加速推进项目建设。

穿行在王家河工业园区,一个个建筑工地热火朝天,到处是繁忙奋战的建设者身影…………王益区正开足马力加速推进项目建设。

去年以来,王益区以提高经济发展质量和效益为中心,全力实施“项目带动、园区引领、统筹城乡、经营城市”四大战略,做大做强“一轴两园”三大经济板块,着力推进项目建设、板块建设、城镇建设、生态建设、民生建设五大发展提升工程,抢时间、赶进度、保质量,全面掀起新一轮项目建设高潮。截至目前,该区累计实施重点项目96个,总投资177亿元,完工项目45个,完成投资60.45亿元。其中现代陶瓷研发生产基地、鑫源纺织二期、生物质微乳液生产线等37个产业项目已投产,有力地带动了王益区经济社会持续健康发展。

建机制引进项目。王益区坚持把项目建设作为推动经济社会发展的第一抓手,不断健全重点项目“四位一体”包抓机制和“五个一”推进机制,坚持实行“周协调、月检查、季通报、年考核”制度。该区以招商引资推动项目建设滚动发展,围绕传统产业改造升级和新兴产业引进培育,不断加强项目库建设,确保总库项目滚动保持在100个以上。黄堡、王家河两大工业园区先后引进了投资8亿元的泽泰汽贸城二期、投资3亿元的3D定制板墙式绿色建筑生产线、投资3亿元的凯莱斯科耀瓷艺术洁具研发生产基地等项目90个,涉及资金135亿元,其中上亿元大项目达到31个。争取产业引导、服务业发展、保障房建设等国投项目107个,涉及资金4.06亿元。

全力推进“一镇两园”基础设施建设。黄堡重点示范镇新镇区公租房二期、商业街区等竣工,6月份全省排名升至22位,较去年年底提升6位。黄堡工业园区建成了声威三期、耀州窑现代工艺陶瓷生产线等项目,实施了耀瓷文化产业园核心区建设、凯莱斯科耀瓷艺术洁具生产线等项目。王家河工业园区建成了绿能LNG加注站、现代陶瓷研发生产基地、泽泰汽贸城等项目,成为王益产业项目集群集约发展的新高地。同时,扎实开展投资环境综合整治,定期召开银企座谈会,支持项目建设和企业发展。

强服务推进项目。王益区坚持把项目建设作为经济工作的第一战场,深入开展干部进企业(项目)服务发展活动,不断健全项目建设服务保障机制,加大对市、区重点项目的综合协调和督查考核力度,提高项目建设质量和效益。

抓好园区基础设施建设,优化、美化园区环境,全面提高园区综合承载能力。黄堡工业园区围绕“建材陶瓷新都、文化旅游新区、生态宜居新城、百亿产业园区”的发展目标加快产业转型,王家河工业园区着力打造特色鲜明、产业聚集的新兴科技和绿色能源产业示范园区。同时,继续落实“问题清单”、“责任清单”和“企业收费登记簿”制度,简化行政审批流程,对一些重点项目,特事特办、上门服务,对不作为、慢作为、乱作为的部门和负责人坚决问责,对阻挠施工、强揽工程、强买强卖等干扰项目推进的违法行为从严从快从重查处,切实以最优良的投资环境和最优质的服务保障,吸引更多的客商来王益投资兴业。

重落实做优项目。王益区依托独特的区位优势,项目建设投资快速增长。现代陶瓷研发生产基地、泽泰汽贸城等一批重大项目相继投资建设,声威三期余热发电改造、兰德尔脱硫脱硝设备技术改造等项目得到有效提升。蓝宝石长晶衬底加工生产线、生物质微乳液生产线等项目,使新兴产业增加值占工业增加值比重接近10%。志诚广场、玉华家居建材城等项目,使王益区三产服务提档升级。今年,王益区新引进的气凝胶隔热材料生产基地、3D定制板墙式绿色建筑生产线等项目成为了全区工业转型的新引擎。一批批项目的落地建设、投运,使王益区连续三年荣获全省城区经济社会发展争先进位奖,县域经济排名实现三年四进位。

去年以来,王益区累计实施民生项目23个,完成投资20.7亿元。全区新建成产业项目共增加就业岗位3500余个,保障性住房建设、地质灾害点搬迁等项目使1100多户群众喜迁新居,校舍安全工程、社区卫生服务体系等项目极大地改善了群众生产生活条件。该区还依托项目建设,推进城市改造开发,使王益城市品位不断提升,群众的幸福指数不断攀升。

[编辑:张宸豪]