国家一类新闻网站 三秦都市报官网

山东大学女大学生热衷手绘战机 钟情苏27战机

山东大学女大学生热衷手绘战机 钟情苏27战机

轻松校园 观察者网 2015-11-09 09:26:58
分享到:
核心提示: 山东大学女学生王晗在人民网发表了一篇文章,讲述了自己从爱画战斗机到爱上我国空军的故事, 并附上了自己在9月3日阅兵前因为激动而画的战斗机图,她说:“对于我这样一个基本没有机会接触到空军的人来说,和空军

采用我军海军航空兵机号涂装的苏-30MK多用途战斗机,是在苏-27的基础上改进而来(王晗 画)采用我军海军航空兵机号涂装的苏-30MK多用途战斗机,是在苏-27的基础上改进而来(王晗 画)歼-10战斗机(王晗 画)歼-10战斗机(王晗 画)歼-20战斗机(王晗 画)

歼-20战斗机(王晗 画)空军外宣办给王晗同学赠言

空军外宣办给王晗同学赠言

11月11日是我国空军成立66周年。11月5日,山东大学女学生王晗在人民网发表了一篇文章,讲述了自己从爱画战斗机到爱上我国空军的故事, 并附上了自己在9月3日阅兵前因为激动而画的战斗机图,她说:“对于我这样一个基本没有机会接触到空军的人来说,和空军的感情,都包含在那一架架战机中”。

以下内容为王晗发表在人民网的文章原文:

“你说你一个女孩子家,可不可以看点女孩子看的东西?整天去画那些战机导弹的…………”

这种话无数次出现在我的生活中,无非就是我手里抱着军事杂志和报纸,旁边地上是姐妹们操碎的心。

对于我这样一个基本没有机会接触到空军的人来说,和空军的感情,都包含在那一架架战机中,所以就从它们来说说我的空军情吧,顺便附带上9月3日阅兵前因为激动画的画。

苏-27:我初中时喜欢的机型

苏-27是我喜欢的一个机型,有朋友问我,那么多飞机,你为什么就对它情有独钟?因为它,我爱上了空军,所以每次看到它总有一种别样的感觉。

记得初中的时候第一眼看见苏-27,只是单纯觉得那流线型的机身特别漂亮,从侧面看很纤细很优雅,就动手翻看了那篇文章,然后就有一种奇怪的感觉,我喜欢它!然后买回了那本杂志,从此一发不可收拾,慢慢了解并爱上了中国空军。

歼-10:促成我一个小爱好

歼-10是我开始画飞机时画的第一种机型。我没有学过画画,第一次画的它被学过素描的朋友吐槽了好久:阴影打的不对,线条太僵硬…………也被同样喜欢空军的朋友埋怨了半天:你这个机翼比例不对啊,你不觉得你的歼十进气道有点儿大吗?它怎么活活被你画的胖了一圈都不止啊…………

偏偏就是这样一个爱较劲的丫头,一遍又一遍,总算看的过眼了,这样一来二去,对它们的布局也慢慢了解并熟记在心。在闲来无事的时候会抱着素描本画飞机,基本上都是在自娱自乐。(现在画的好像也没有什么长进…………)

歼-20:激励我一直保持这份热情

家里的那个小小的歼-20模型,是我19岁的生日礼物,是大学刚住在一起两个月的室友送的。我一直觉得自己没有表现的很明显,可她们依旧发现了:因为军训的手抄报上画的就是一架歼-10、因为在看新闻时优先浏览军事新闻、因为上军事理论课会莫名的激动…………

她们知道我很不情愿来到这里学自己并不喜欢的专业,就用它来激励我,把自己对空军的热情用在自己现在的专业上。

画战机,一点点增进我对空军的热爱

每次看到它们,总会想起很多事情:说歼-10的矩形进气道让它看起来呆萌呆萌的,正面看像一只鸭子;也在随手涂鸦的时候把空警-200的“平衡 木”画成过毛毛虫面包;为“眼镜蛇机动”这样的特技动作醉心;还记得有段时间恶补了好多关于直升机正飞侧飞的原理,一些叫力矩之类的奇怪的名词,现在看到 武直-10就会想起躺在老家抽屉里当时做的笔记…………

夕阳西沉,一个穿着蓝色军装的姑娘敬着军礼,远处,是苏-27那优雅的流线型机身,机翼镀上了一层迷人的金黄。

这就是自己那个简简单单的梦想,那时早早就考虑好自己将来一定要去学飞行器设计,希望有朝一日,共和国的蓝天上会出现一架倾注着自己心血的飞机…………

愿空军在建设“战略性军种”道路上一往无前

这么多年,对空军的喜爱已经远远不只这些,还有对军人这个职业的理解以及对军人的敬重:直面危险的勇敢、永不言败的坚韧、不求回报的奉献、更有 在节日里对亲人的思念和不能尽孝的无奈。就是这样一群责任感、荣誉感极强、刚柔并济的可爱的人,每每看到他们就有一种安心的感觉。

现在,学医的日子虽然辛苦也还看不到尽头,可是每天还是很开心,很开心打开手机推送给我的新闻是又曝光了一架战机,很开心它又吸引了世人的目光。因为不论如何,它们对我来说不只是一架飞机,更是那逝去的美好的日子和未来闲暇时的陪伴。

11月11日,空军成立66周年,从组建至今经过无数风风雨雨,铸成了一把空中利刃,守卫着共和国的蓝天。愿空军在建设“战略性军种”道路上一往无前。(山东大学王晗)

[编辑:师洋]