国家一类新闻网站 三秦都市报官网

热歌“南山南”改编 知名高校合伙卖萌玩接龙

热歌“南山南”改编 知名高校合伙卖萌玩接龙

轻松校园 扬子晚报 2015-11-09 17:15:41
分享到:
核心提示: 近日,北京迎来了初雪,南京却“任性”地又过了一次夏天。“应景”的是,南京大学官方微博发布了一条消息,“你在北京的寒夜里大雪纷飞,我在南京的艳阳里四季如春”,并@北京大学和清华大学,很快便引发了一场多个

“中国好声音”冠军张磊凭借翻唱《南山南》一炮走红。

南大官微上传了南京晴天和北京下雪的图片。

近日,北京迎来了初雪,南京却“任性”地又过了一次夏天。“应景”的是,南京大学官方微博发布了一条消息,“你在北京的寒夜里大雪纷飞,我在南京的艳阳里四季如春”,并@北京大学和清华大学,很快便引发了一场多个名校官微关于热曲《南山南》歌词的改编大接龙。记者采访发现,高校官微如今已从独自卖萌进入“合伙卖萌”。

《南山南》的两种唱法

存在你深深脑海里的,是这个…………

你在南方的艳阳里,大雪纷飞

我在北方的寒夜里,四季如春

如果天黑之前来得及

我要忘了你的眼睛

穷极一生,做不完一场梦

他不再和谁谈论相逢的孤岛

因为心里早已荒无人烟

他的心里再装不下一个家

做一个只对自己说谎的哑巴

他说你任何为人称道的美丽

不及他第一次遇见你

时光苟延残喘无可奈何

如果所有土地连在一起

走上一生只为拥抱你

《南山南》是民谣歌手马頔(音同笛)创作的歌曲,收录在其去年发行的专辑《孤岛》中。在今年的《中国好声音》上,张磊在盲选时凭借翻唱这首歌,赢得了多位评委的转身,并依靠民谣歌者的形象一举夺冠。不过,随后马頔在微博上“开炮”,称张磊把《南山南》用作商演涉嫌侵权,“至少两次或以上,在不同场合以《南山南》为主要卖点进行商演及宣传,没打任何招呼,没有任何授权协议。”

南大北大领头,从天气唱到历史

你在北京的寒夜里大雪纷飞

我在南京的艳阳里四季如春

(南京大学谈两地天气)

如果天黑之前来得及

我会记住这跨越南北的美丽

(北京大学套歌词回应)

穷极一生,做不完一场梦

(上海交大“纯接龙”)

我不再和谁谈论相逢的孤岛

因为心里早已荒无人烟

(没人@我,浙江大学有些哀怨)

我的心里再装不下一个南

你任何为人称道的美丽

不及第一次遇见你

(东大巧说和南大渊源:都在南京,前身都是中央大学)

如果所有高校连在一起

走上一生只为继承联大魂 (南开大学也谈历史,抗战时和北大清华组成西南联大)

11月6日14:46,南京大学官方微博发出消息:你在北京的寒夜里大雪纷飞,我在南京的艳阳里四季如春,并配上了南大仙林校区的晴朗天气和飘雪的北京两张图片。5个小时后,北大官微的回复:如果天黑之前来得及,我会记住这跨越南北的美丽。

上海交大紧跟节奏,“穷极一生,做不完一场梦”,一曲高校版的《南山南》已经初见雏形。随后,浙大官微转发微博“跟唱”,“我不再和谁谈论相逢的孤岛,因为心里早已荒无人烟”。华中科技大学和南开大学则唱道,“如果所有高校连在一起,走上一生只为继承联大魂”。

昨天上午11点左右,东南大学姗姗来迟,用歌词默契回应了南大,“我的心里再装不下一个南,你任何为人称道的美丽,不及第一次遇见你”,瞬间点燃网友。

解密“接龙”

逗北大清华说话,这主意谁想的?

南大师生聊天气时,发现歌词很应景

能让各高校合唱一曲《南山南》,南大官微引发的这一次微博集体“卖萌”收获的互动效果十分理想。

昨天,扬子晚报记者联系了南京大学宣传部老师王叶菲,负责打理南大官微的正是王叶菲和南大新闻中心的新媒体工作室学生团队。

“用《南山南》的歌词来发这条微博的主意,是我们的老师和同学一起想出来的,正好那天南京的天气特别热,北京却一片白雪,大家的微信朋友圈都被这样的对比刷了屏,于是就在团队的微信群里热烈讨论了起来。”王叶菲介绍说,南大“领唱”《南山南》的主意来自微信的一次议论,“这两句唱词挺适合这样的情景对比,而且北大和清华正好是在北京,于是我们在发微博的时候就@了北大和清华。”

至于各高校的大规模“跟唱”,则让南大官微管理团队有些小意外。

南大商学院的大二女生于兵,是打理官微的学生成员之一,“能够形成怎样的互动效果,其实还要各个高校配合,我们在发出微博的时候其实还是有些期待的。”

最后引爆“网友”的东南大学官方微博当值编辑、研三学生郑燕南表示,11月6日当天并未注意到南大这条微博,后来发现不少网友在@东南大学。“点开一看,发现大家都在说希望东大对南大的这条微博作出回应。”郑燕南说,应广大网友的请求,东大借用歌词回应参与这场微博互动中。“微博回应后转发量很快上升,到下午有400多转发量,100多位网友评论。网友很希望看到东大和南大间的互动。”

高校开始爱卖萌,全是即兴的吗?

微博小编建了QQ群,私下有“朋友圈”

在原始微博中,南大@了北大和清华两家北京高校,但只有北大回应。清华大学官微一向淡定,有网友感叹“替清华捉急”。

不少网友笑称,清华官微的反射弧长的有些惊人,连北大多次“告白”都没搭理。今年8月20日,北大官微发布“友谊互动帖”并@清华大学,微博正文是纪伯伦的一句话,“在友谊里,不用言语,一切的思想,一切的愿望,一切的希冀,都在无声的欢乐中发生而共享了。”然而,网友观光团已经来回参观了好几遍都没等来回应,替北大操碎了心,“清华官微你倒是表个态啊!”

虽然在不少人的概念里,“官方微博”总是和“严肃”画着等号,但高校微博的卖萌互动其实已经不止一次。今年中秋节,南京大学发出了漫画人物吃月饼的图片并@东南大学,祝福“但愿人长久,千里共婵娟”。更大规模的一次互动发生在今年的七夕节前后。南京航空航天大学的官微主动给南师大官微祝福“七夕节快乐”。

采访中,记者了解到高校微博的“操盘手”可不止在微博上互动,私下里也会相互交流。南大的王叶菲老师说,“我们都是朋友,平时在一些活动场合,或者是开会交流时,还经常能见到面。”负责东南大学官方微博的老师胡强也表示,南京各大高校微博“操盘手”私下有QQ群,大家同在一个朋友圈,经常互动交流,“经过几年的维护,高校官方微博的形象在改变,过去可能以信息发布为主,现在更多在展示文化内涵。”

■专家观点

别纯为了卖萌,可加各自特色

南京大学新闻与传播学院巢乃鹏教授认为,高校官方微博慢慢放下高高在上的姿态,开始展现个性。用轻松、活跃的方式与网友互动,吸引关注,这是一种进步。

“高校间的互动同时也是和网友的互动,无意中还成为各大高校形象展示的窗口。”巢乃鹏表示,在互动中,高校官方微博引发了网友的极大关注,评论和粉丝量有较大幅度增加,这说明网友对这种方式的认可。巢乃鹏建议,高校联手“卖萌”时,可以适当加入各自学校的特色和文化内涵,不要为了卖萌而发。

(记者 杨甜子 蔡蕴琦)

[编辑:师洋]