国家一类新闻网站 三秦都市报官网

真正名牌高校不屑收门票?

真正名牌高校不屑收门票?

轻松校园 广州日报 2015-11-19 15:50:08
分享到:
核心提示: 一篇名为《花20块进门的大学永远不配一流》的文章近日在网络被广泛转发。大学校园该不该限制游客进入校园?有支持者表示,学校在特定时间限制外来人员进入校园,是为了学生能更好地学习生活。

一篇名为《花20块进门的大学永远不配一流》的文章近日在网络被广泛转发。大学校园该不该限制游客进入校园?有支持者表示,学校在特定时间限制外来人员进入校园,是为了学生能更好地学习生活。反对者则称大学本是公共空间,学校无权限制,厦大此举难逃推脱管理责任之嫌。有市民表示,国外名校也有收门票的。例如英国剑桥大学,许多著名学院都收门票,名校收门票无可厚非。

据了解,现在厦门大学在工作日限制外部人员参观人数,在17时30分之前,只能在12时与14时之间放1000人入内参观,凭身份证刷证入校,其中大南校门700人,群贤门300人。该文作者贾葭称自己到达时,入园名额已经用完,却有人表示收20元就可以带他入校。最终他花了10元,在离保安20米开外的栅栏处爬铝合金扶梯进入校园。

记者发现,厦门大学自限制游客人数以来,门外充斥着众多黄牛以各种招数收费带游客进入校园。有些游客因在限制时间内到达校园门口,又急着想进入,只能找黄牛付费翻墙,还有些游客因不想长时间排队而找黄牛,因此还曾发生过游客因翻墙受伤事件。许多网友称自己曾经为了进入厦门大学,支付过20元给黄牛,对此表示无奈。网友“@王纪文”早在今年1月曾发微博称,他曾经到厦门大学时,也是不让进。“一位好心的大姐说20元可以带我进去。她带我到一个人迹罕至的地方,伸出一条大腿,垫上一块毛巾,‘踩着我,上!’惊魂未定中,我已跳进厦大。”

曾有保安勾结黄牛

厦大工作人员称,学校一线保安数量庞大,每个人都管好、管到位,有难度。“曾经有一名保安因勾结黄牛,被学校开除。但这名保安摇身一变,成了黄牛。当这个黄牛带着游客进入时,会告诉一些曾经的同事,自己只是进去找人,同事碍于面子,开闸放行。另外,一些黄牛开车进入时,被保安发现并拦住。但黄牛开始耍无赖,停在进口不动,而后面一下子就排起长队,保安出于无奈,放黄牛进入。”

福建信海律师事务所林敏辉律师表示,厦大限制游客进入的规定是合理、合法的。校园限制游客进入,在学校管理权限范围内,学校有权做出这样的规定。

厦门大学保卫处秘书江顺认为,高校要承担一定的社会责任,厦大不仅是厦大老师、厦大学子的厦大,也是全社会的厦大。游客进入厦大,可以进行限制、管理、引导,但不能封闭。

文/广州日报记者陈庆辉

[编辑:师洋]