国家一类新闻网站 三秦都市报官网

大三女生爱上画丑妆 手腕伤妆吓坏宿管大妈

大三女生爱上画丑妆 手腕伤妆吓坏宿管大妈

轻松校园 重庆晚报 2015-11-23 09:54:25
分享到:
核心提示: 四川美术学院大学城虎溪校区大三女生叶又嘉和程程,不爱靓妆,偏爱老年妆、僵尸妆、伤妆、怪兽妆等特效妆,两人前不久还创办了特效化妆工作室。

▲叶又嘉在仔细给模特化妆

▲叶又嘉在仔细给模特化妆

四川美术学院大学城虎溪校区大三女生叶又嘉和程程,不爱靓妆,偏爱老年妆、僵尸妆、伤妆、怪兽妆等特效妆,两人前不久还创办了特效化妆工作室。

90后女生爱上画丑妆

叶又嘉学的是互动媒体设计专业,程程学的是戏剧影视专业。

“因为专业原因,接触游戏比较多,后来喜欢上了游戏中的各种怪物,总想在生活中也能碰到。”叶又嘉告诉记者,同样对特效妆表现出浓厚兴趣的,还有一同上化妆选修课的程程,原本不同专业的两个女生,因为自学特效妆走到了一起。

要想系统学习特效化妆,单从选修课上难以学精学透。叶又嘉与程程下载视频,买来道具,边学边做。

今年暑假,叶又嘉怀揣着两人做兼职赚来的2万元,到北京拜师学习。“不懂的细节问题,记在笔记本上带回来,和合伙人一起分享。”前不久,叶又嘉和程程在大学城附近成立特效化妆工作室,承接各种怪妆、伤妆、僵尸妆等业务。

伤妆吓坏宿管大妈

“刚开始练习,我们两人就对坐,她给我化妆,我给她化。”程程说,一画就是几个小时。为了检验化妆成果,她们自拍后发给朋友,朋友们都不敢相信是同一个人。

叶又嘉回忆,“有时候右手给左手画伤妆,一次手腕化妆后,有个大大的刀口,本想跑回寝室给同学们看看我的新作,结果刚进楼就把宿管大妈吓坏了,惊慌跑出来要给我包扎伤口。”

“她经常化了妆想看看效果逼不逼真,挨个发给我们,流血受伤的妆起初我们都信了。”叶又嘉的同学吴让言告诉记者。

万圣节业务量大增

“画特效妆不像新娘妆,市场不是很广,万圣节业务量多一些。”叶又嘉称,前不久万圣节,工作室迎来首批业务,给派对化特效妆。“相比戴面具,派对上的特效妆显得更自然,不会一看就很假。”

叶又嘉告诉记者,成立工作室,两人并不图赚钱,只是希望通过实践锻炼提高专业技能,为今后进入社会就业或创业打基础,“特效妆主要是为影视服务,所以我们毕业之后,想进影视剧组。”

特效化妆师是化妆师的一种,只不过化妆手法不太一样。

“特效化妆师人才太稀缺。”昨日,重庆晚报记者电话采访了从事特效化妆行业10余年的刘吉,他表示,国内入门的特效化妆师不到100人。

[编辑:师洋]