核心提示: 国家统计局9日发布的数据显示,2014年12月份,中国居民消费价格总水平(CPI)同比涨1.5%。2014年全年,全国CPI同比上涨2%,远低于3.5%的调控目标,也创出2010年以来的新低。专家分析,今年全年物价涨幅保持低位运行的可能性依然较大。

本报讯(记者 张倩怡)国家统计局9日发布的数据显示,2014年12月份,中国居民消费价格总水平(CPI)同比涨1.5%。2014年全年,全国CPI同比上涨2%,远低于3.5%的调控目标,也创出2010年以来的新低。专家分析,今年全年物价涨幅保持低位运行的可能性依然较大。

受鲜菜等食品价格上涨因素影响,CPI涨幅在去年12月份已有所回升。去年12月份CPI同比上涨1.5%,比11月份扩大了0.1个百分点。

从全年情况看,2014年全国CPI同比上涨2%,其中食品价格上涨3.1%,仍是CPI的主要“推手”。公众关注的居住类价格上涨了2%,其中住房租金全年上涨了3.3%。

此外,2014年全年工业生产者出厂价格(PPI)同比下降1.9%。

“比较来看,CPI指数自2014年9月起就已跌到2%以下,但是CPI通缩风险仍然较低。”摩根大通中国首席经济学家朱海斌认为,预计中国还会加速推进天然气、电力、水和交通运输业的价格改革,力求抵消与油价冲击有关的输入性通缩压力。对于2015年CPI走势,摩根大通预测将同比上涨1.5%,同时预测PPI全年会同比下跌2.5%。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行