核心提示: 去年,省住建厅保持了保障性住房建设在全国领先的地位。全面实施了“两房并轨”,推进共有产权,在全国率先开展“和谐社区-幸福家园”创建活动。全年新开工43.42万套,基本建成31.59万套,新增发放租赁补贴2.76万户,完成投资797亿元。据统计,我省基本建成量位居全国第一,其他两项考核指标也居前三位。

本报讯(记者高艳)去年,省住建厅保持了保障性住房建设在全国领先的地位。全面实施了“两房并轨”,推进共有产权,在全国率先开展“和谐社区-幸福家园”创建活动。全年新开工43.42万套,基本建成31.59万套,新增发放租赁补贴2.76万户,完成投资797亿元。据统计,我省基本建成量位居全国第一,其他两项考核指标也居前三位。

高新区公共租赁住房目前有四个小区,分别是蓝博公寓、韩风公寓、锦业公寓和软件公寓,共提供17000套公租房,主要针对的是在高新区的毕业大学生、外来务工人员、一线工人等,以15元/㎡的价格租赁。不过,只要房源够,够条件,其他区的市民也可以申请入住。记者在蓝博公寓看到,公寓进门不是刷门卡也不是输密码,而是刷身份证的,这样就防止了二手转租,同时也使得小区更加安全。

陕西省住建厅在过去的一年中,还突出重点示范镇的建设。35个重点示范镇围绕“五年达标建成”目标,新开工项目449个,完成投资107.8亿元。31个文化旅游名镇(街区)建设起步良好,开工建设项目379个,完成投资31.5亿元。128个镇被列入全国重点镇,22个镇作为全省美丽乡村建设的试点镇推进,其中17个村落被评为中国传统村落,171个省级传统村落。

杨凌示范区的五泉镇就是其中一个重点示范镇。据了解,这里一间115平米左右的新房仅仅需要4万元左右。不过,必须先是五泉镇户口,还要有宅基地。五泉镇财政每年专项补助500万元,农民在享受每院宅基地补助2.4万元的基础上,可按照人均40平方米以成本价的55%购买城镇住房。目前,安置小区一期已交房839户,入住530户、2200余人。

城乡规划水平不断提升,推进“三规合一”和城市开发边界划定工作,明确三大区域推进城镇化实施路径,开展了“全省城乡建筑风貌特色”和“关中城市群绿道网规划”等重点课题研究,全年创建省级园林城市18个,超额完成目标任务。

城市建设管理水平得到加强,建立了全省城镇污水垃圾处理信息系统,开展了污水处理运营成本、经营模式和污泥处理处置调研。验收省级园林城市(县城、城镇)18个,咸阳市被命名为国家园林城市。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行