核心提示: 春季正是反季节苹果销售的好时机。3月24日,在洛川县延刚果业的省级农业示范园里,工人们正将一颗颗贴上“身份证”的库存苹果装箱,准备运往该公司在西安、上海等地的专卖店里。

春季正是反季节苹果销售的好时机。3月24日,在洛川县延刚果业的省级农业示范园里,工人们正将一颗颗贴上“身份证”的库存苹果装箱,准备运往该公司在西安、上海等地的专卖店里。

“这些贴上‘身份证’的苹果一经推出就受到消费者的喜爱,且价格比普通的每盒高出30元。这些‘身份证’其实就是二维码。”延刚果业公司的董事长郝延刚说着拿起一颗苹果,用手机一扫,所有信息就呈现在眼前。它所显示的除去苹果生长过程中必要的施肥、浇水、疏花、套袋等过程,还包括了它生长在哪片果园、使用的农资质量是否达标、甚至是它的含糖量、硬度……这些数据综合在一起,消费者可以由此验证是否购买到货真价实的洛川苹果。

“这张小小的二维码可不简单,它身后有一个庞杂的电子信息网络,而这张网则是由农业投入品交易监管平台、农产品质量检测平台以及农产品安全可追溯平台构成的。”该县农产品质量安全管理办公室主任杨世峰介绍道,农业投入品交易监管平台是对苹果所使用的农资进行监管,每种进入该县市场的农资产品必须经过严格的检测,达到合格标准才能流通到果农手中。农产品安全可追溯平台,就是对果农们每进行的一项劳动进行记录,包括什么时期浇水、什么时期施肥……目前,全县3.8万户果农每户都建立了电子档案,可逐步实现农产品质量安全追溯到户。苹果成熟季,该县农产品质量检测中心还会对这些苹果进行检测,并将这些合格信息记录在农产品质量检测平台上,确保每颗投入市场的苹果质量都合格达标。这三个平台的信息融合在一起,构成了这张“身份证”。

到目前,这种做法已经在洛川县延刚果业、美域高果业等4家全县较有影响力的果业公司运行, 全县1.2万亩苹果率先有了二维码“身份证明”。杨世峰说这种做法还将不断完善,并持续在全县范围内推广,让洛川苹果都拥有独一无二的“身份证”。(记者 南江远 通讯员 杨帆)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行