核心提示: 今天下午,西安市浐灞生态区环保部门与西安市公安局处置突发事件支队浐灞大队及未央大队联合执法,取缔并摧毁一家违法小电镀厂,因排放重金属等污染物造成严重环境污染事实,该加工点负责人及相关人员共4人被予以行政拘留,成为今年 新环保法实施以来西安市首次移交公安部门的环境污染案件。

 

三秦都市报-三秦网讯(记者文锦)今天下午,西安市浐灞生态区环保部门与西安市公安局处置突发事件支队浐灞大队及未央大队联合执法,取缔并摧毁一家违法小电镀厂,因排放重金属等污染物造成严重环境污染事实,该加工点负责人及相关人员共4人被予以行政拘留,成为今年 新环保法实施以来西安市首次移交公安部门的环境污染案件。

切断连接厂区的电源

切断连接厂区的电源

违法小电镀厂负责人成为今年新环保法实施以来,因严重污染环境西安拘留的第一人

违法小电镀厂负责人成为今年新环保法实施以来,因严重污染环境西安拘留的第一人

QQ图片20150428214121

QQ图片20150428214121

QQ图片20150428214144

QQ图片20150428214144

该小电镀厂位于人迹比较稀少的灞河西岸郑西高铁桥下,近日,浐灞生态区环保部门按照《西安市环境保护执法月行动实施方案》安排,对规划区域内环境问题开展了全面排查。排查中发现,以前被取缔的一家非法电镀加工场所死灰复燃,环保部门按照《新环保 法》等相关规定,及时联合公安部门调查取证,于4月27日下午,由公安部门控制了加工点负责人及相关环境违法人员,随后将移送司法机关进行处置。4月28日下午,环保浐灞分局联合西安市环境监理处、市公安局处突支队浐灞大队、城管局、湿地园办等部门对该处非 法电镀加工点生产设施予以拆除,并对水质进行采样送检,对现场废水、土壤实施中和等净化处理。

记者在执法拆除现场了解到,该加工点负责人姜东京今年45岁,来自河南人,和妻子一起进行“三无”小电镀生产。走进厂房中,敞开式的镀锌用的酸池、水池排成一排,发出刺鼻的气味弥漫在空气中,最后这些含有重金属的废水废酸等有毒物质未经任何处理排放到自已挖的渗坑中渗入到地下。据环保人员介绍,这些有毒物质严重污染着周围的土壤、地下水源和灞河水质。记者在姜东京的住处发现,虽然房屋简陋而破乱,但却堆放着多近10桶用于饮用的纯净水以及还未使用的近百张纯净水水票。据其交待,他从不喝厂里面井中抽上来的自来水。

西安市公安局处置突发事件支队浐灞大队副大队长许琳说,因其行为已造成严重环境污染,姜东京夫妻2人将被予以行政拘留15天,2名雇用人员处以5天行政拘留。同时,还将依据现场抽检的污染物监测数据,如果污染物超过国家规定标准的3倍以上,还将追究其刑事责任。“污染环境就将得到严厉处罚。”浐灞生态区表示,今后,还将加大污染环境违法行为特别是严重违法行为查处、打击力度,严惩环境违法行为人员,促进区域环境综合质量持续改善。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行