核心提示: 国务院总理李克强15日上午在人民大会堂同印度总理莫迪举行会谈。

国务院总理李克强15日上午在人民大会堂同印度总理莫迪举行会谈。

李克强指出,中方愿同印方携手构建更加紧密的发展伙伴关系。政治上,保持领导人经常性接触,就重大问题加强沟通,把握好两国关系发展的大方向。充分运用智慧处理好边界等敏感问题,保持谈判势头,建立合作框架机制,在确保边境地区和平安宁的同时,把主要精力放在推进双方战略合作和共同发展上,推动形成真正的“亚洲世纪”。

李克强强调,中方愿同印方就全球治理、国际金融体系改革、气候变化、可持续发展等全球性议题加强沟通协调,推动各项区域合作倡议,共同维护两国和广大发展中国家的合法权益。

莫迪表示,印中同为发展中大国,加强沟通合作,促进共同发展,不仅有利于两国和两国人民,也有利于亚洲乃至世界的和平与繁荣。

会谈后,两国总理共同见证了铁路、矿业、教育、航天、质检、影视、海洋、地震科学等领域和政党、智库、地方交往等24个合作文件的签署。

中印发表联合声明

中华人民共和国和印度共和国发表联合声明。声明就《加强政治对话和战略沟通》等几方面进行了表述。

中印两国领导人同意,作为地区和世界大国,中印同时复兴为实现亚洲世纪提供了重要机遇。中印关系将在21世纪的亚洲乃至全球发挥决定性作用。两国领导人同意,中印必须在追求各自发展目标和维护安全利益的进程中相互支持,同时尊重和照顾彼此关切、利益和愿望。作为两个最大发展中国家、最大新兴经济体和国际格局中的重要力量,中印两国之间的建设性关系模式为推进国与国关系、完善国际体系提供了新的基础。据新华社

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行